开发夜游市场 我省景区探索“白+黑”模式

2019-03-20 12:50:19来源:新锐大众

4.jpg

图|台儿庄古城  

  “台儿庄古城接待的游客中,有三分之二留下来夜游。”台儿庄古城旅游集团董事长曹恒超透露,这个数据引发了对夜游市场开发模式的热议。

5.jpg

《日出东方·海之秀》  图|文旅日照

  目前,我省夜游市场主要集中在观看夜间演艺项目上,已有8个成熟的夜间旅游演艺项目。《日出东方·海之秀》2018年共演出214场,接待游客22万余人次。《泰山封禅大典》截至去年11月11日共演出227场次,收入约2683万元。观看人群主要以旅行社输送的过夜团队游客为主,散客占比较少。

6.jpg

图|泰山封禅大典公众号

  去年暑期,一些景区开始尝试推出夜游产品,济南野生动物世界开启夜场,营业时间推迟至晚上9点,自驾游客成为夜游主力。泉城极地海洋世界推出“与海洋动物同眠”的夜游项目,受到亲子、研学游客追捧。沂蒙山、雪野湖等景区推出的帐篷节、音乐节等能留住游客过夜的主题活动,为其开发夜游产品增加了不少底气和信心。

7.jpg

故宫灯会

  白天8小时以外的夜游产品,能让更多游客在目的地享受夜晚旅游的乐趣。今年元宵节,“故宫灯会”的爆红,标志着夜游需求的爆发。一些景区负责人表示,布局“白+黑”模式的机遇近在眼前。今年4月,明湖水秀将正式对游客开放,项目运营团队表示,当前正在洽谈地接旅行社开拓中高端客源市场,并与OTA渠道、游客集散点、大明湖周边住宿、餐饮及商业网点合作面向散客售票,希望水秀与城市休闲生活融为一体。

8.jpg

图|斩云剑旅行

  济南方特东方神画、青州古城、周村古商城、泰安地下龙宫等景区,正在酝酿延长旅游时间、刺激消费的夜游产品,尝试创造更多让游客留宿目的地的机会。一些景区负责人则提出了对夜游市场发展的期许:夜游市场综合性较强,单靠景区的一两款产品做不大市场蛋糕,需要旅游目的地、景区、媒体、旅行社互相发挥作用,除了包装新产品,还要让更多人了解夜游,了解夜游产品,探索更适合形成当地特色的夜游形式。

9.jpg

青州古城

  在业内人士看来,当前我省景区开发夜间旅游仅处于发展的初级阶段,开发形式单一、主题不鲜明、同质化现象严重,缺乏独具特色的精品。中国旅游协会副会长、山东旅游行业协会会长王德刚认为,景区实行“白+黑”的经营策略,有利于不断延伸产业链,就像台儿庄古城,以完美的灯光照明设计、方圆300公里独一无二的夜游产品、舒适的住宿体验,结合节日推出的节庆主题活动,可以有效延长游客的停留时间,打造目的地型景区的“核心产业”。省文化和旅游厅党组成员、副厅长张明池提出,当前景区面临消费升级的重大机遇,在开发产品上要顺势而为,既要做好与文化的融合,更要做好与旅游各要素之间的融合,把打破传统枯燥的门票经济、激发游客二次消费作为产品主攻方向,下功夫研发出有特色、可品牌化培育的体验型产品,在市场中立于不败之地。
  作者:刘英  曾燕

返回顶部