2018年济南考区全国导游资格考试于20日圆满结束

2018-11-22 11:50:10来源:济南市旅游发展委员会

  11月17日至20日,2018年济南考区全国导游资格考试在济南大学信息学院和山东省省本级公共实训基地两个考点顺利开考。山东省文化和旅游厅副厅长张鲲、原山东省旅游发展委员会人事处处长孙蕾、山东商务职业学院旅游教研室研究所所长张增在济南市督考、巡考。

  全国导游资格考试是国家旨在加强旅游人才队伍建设,为旅游业选拔一批合格的导游人才而设定,对规范导游服务标准,提高导游综合素质具有积极作用。2018年,济南市成功缴费考生1875人。其中,初次报考1811人,加试报考64人;普通话1720人,外语类155人。

  考试分笔试和现场考试两部分组成,均采取人机对话方式进行。笔试由政策法规、导游业务、全国导游基础知识、地方导游基础知识组成,现场考试科目为导游服务能力。本次考试是国家文化和旅游部、山东省文化和旅游厅成立以来首次举行的导游考试,各级旅游部门高度重视,在各方面进行了周密安排部署。

  为确保导游资格考试顺利进行,济南导考办对工作人员进行为期3天考前培训,分解工作预案,强调工作职责。为营造公平公正的考试环境,考场实行全程录像监控,配备使用金属探测仪。在人性化服务上,除设计应急预案外设置大型候考区,为考生提供医疗、打印及上网等设备,确保考生顺利考试。
  本次考试将为济南市导游行业注入大批新鲜血液,保持导游队伍的蓬勃活力,提升济南市导游行业人才储备。
  2019年2月22日起考生可登陆网上报名系统查询考试结果。
 

返回顶部