2018文化济宁旅游推介(招商)会走进济南

2018-01-11 16:26:28来源:中国旅游报济宁新闻

IMG_1398.JPG

IMG_1328.JPG

IMG_1359.JPG

  1月11日,正直隆冬三九时节,一场来自圣地济宁的旅游之约,“2018文化济宁走进济南旅游推介(招商)会”在济南泉城大酒店温暖开启。室内,济南、济宁旅游界和企业界精英共聚一堂,共商合作、共谋发展的热闹场景与室外瑟瑟寒冬判若两极。会场上,圣地济宁的独特旅游资源,真诚待客之道,新推出的优惠旅游政策,让每一位到场的旅游同仁信心百倍。这场暖心之旅,在冬日的泉城济南慢慢发酵。
  山东省旅游发展委员会副主任、中国研学旅游推广联盟秘书长张明池,济宁市政府副市长吴霁雯,济南市旅游发展委员会副主任任晓策出席会议并致词。济宁市旅游发展委员会主任杨凤东,济宁市文化广播电视新闻出版局局长张弢,济宁市旅游发展委员会调研员杨绪东,济宁市旅游发展委员会副主任李楠,济宁市体育局副局长邵波,济南市优秀旅行社总经理、旅游企业总经理,济宁各县市区旅游局长、4A以上景区总经理、部分乡村旅游示范点总经理和重点地接旅行社总经理,国家、省重点新闻媒体记者,近200人参加了推介会。

IMG_1248.JPG

IMG_1270.JPG


  推介会现场,济宁通过大屏幕PPT,图文并茂推介了该市“东方圣地、鲁风运河、水浒故里”文化旅游目的地品牌,推出了“文化圣地体验游、国学经典研学游、运河微山湖休闲游、圣地乡村生态游”四大系列主题旅游线路和“拜圣习儒、走进水浒、礼佛禅修、运河访古、湖上泛舟、圣地农耕”六大体验性游览活动。现场嘉宾,纷纷拿起手机,记录下自己钟爱的产品。除了播放旅游宣传片、旅游推介、发放宣传资料、业务洽谈等形式外,曲阜市杏坛古乐舞艺术团还将每天在曲阜大成殿前展示的《祭孔乐舞》带到现场。节麾相和,舞乐相伴,当一场不足10分钟的孔庙祭祀大典专用乐舞,以乐、歌、舞配合于礼展示在大家面前时,在场的嘉宾无不被这种神圣、庄严的仪式所震撼。优质独特的旅游资源,吸引了在场旅游企业的青睐。在会议现场,水泊梁山景区与山东国信国际旅行社、三孔旅游旅行社与济南康泰国际旅行社达成了合作协议,并现场签约。

s1801111441241892237.jpg

s1801111441242275023.jpg


  张明池在致辞中表示,济宁市旅游招商推介会是2018年省会济南迎来的首个旅游推介活动。这足以显示济宁市对旅游市场营销工作的重视,更表明济宁对济南旅游市场的青睐。2017年,山东省旅游大事好事连连,成果丰硕。2017年山东省旅游接待人数、旅游消费总额突较之2016年都有了明显的增长。2017年,山东省成为全国全域旅游示范省创建单位;旅游纳入山东省新旧动能转换重大工程;中国研学旅游推广联盟在济宁成立,秘书处设在山东济宁;第五届世界摄影大会第一次在中国、在山东召开。济宁是孔子的故乡,历史悠久、文化多元、资源富集,已经形成良好的产业基础,是山东省文化旅游版图中的重要的不能缺少的板块。济宁市的旅游有骨有筋,有文有武。济宁的旅游业态的丰满度、高档性、层次感,在山东乃至全国都是少见的。济宁旅游业融入了山东经济社会发展的主战场,成为引领全省旅游业新旧动能转换的新引擎。宁市近几年成功推广“跟着孔子去游学”“中华成人礼”等一批特色旅游品牌,成为全省乃至全国研学旅游的先行区。济南市与济宁市旅游资源有互补性,希望济南市的旅游企业加大对接力度,建立自觉的合作关系,率先抓住商机,大力输送客源。
  吴霁雯在致辞中表示,济宁市是著名的东方圣地,是太昊、少昊、伏羲、轩辕黄帝和孔、孟、颜、曾、子思五大圣人的故乡,是中华文明的发祥地之一。始祖文化、儒家文化、水浒文化、运河文化、梁祝文化在济宁交相辉映,相融共生,济宁是山东乃至全国的文化旅游资源大市。近年来,济宁市积极强化旅游品牌建设,着力开发旅游产品,培育了一批具有较高知名度的旅游节庆活动。好客山东贺年会是“撬动冬季旅游市场、拉动全年旅游消费”的重要节点。今年贺年会期间,济宁市结合冬季特点,科学研判客源市场、深耕产品资源、把脉市场动态,将以发行“济宁惠民旅游卡”为切入点,精心策划推出孔孟故里过大年、梁山好汉过大年、礼佛祈福过大年、微山湖渔家过大年等民俗旅游活动。济南作为山东省的省会,是山东省的政治、经济、文化中心,也是济宁重要的旅游客源地。济南市到济宁观光旅游总人次居省内客源城市首位,两地合作发展潜力巨大。
  任晓策表示,济宁市自古就有“孔孟之乡 礼仪之邦”的美誉,是山东的文化高地,拥有十分宝贵、独特而且丰富的旅游资源,也是济南市民非常喜爱的旅游目的地城市。济宁与济南地缘相近、人缘相亲,文化相通,交通便利。在宣传推广,市场开拓,旅游资源开发等方面有着长期、良好的合作基础。希望借助此次活动,进一步深化两地间的合作,共同推进全省旅游业的发展。
  济宁位于山东省西南部,与济南同属山东省会城市群旅游联盟城市。济宁素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称,拥有全国重点文物保护单位36处,国家历史文化名城两处,世界文化遗产两处,A级景区119处。“圣地、文化、水乡”是济宁旅游的三张名片,概括了济宁文化旅游资源的突出特色。
  近年来,济宁市以贯彻落实习近平总书记视察济宁重要讲话精神为着力点,以打造弘扬优秀传统文化首善之区为引领。实施文旅突破战略,厚植资源优势,深化改革创新,提升品牌效应,培育市场主体,强化项目建设,完善配套服务。在“东文西武、南水北佛、中古运河”传统旅游发展格局的基础上,提出打造旅游业新旧动能转换1311工程、建设环微山湖生态休闲旅游经济带的工作思路,构建了“全景济宁、全域旅游”发展新格局。2017年,全市实现旅游消费总额同比增长11%,接待国内外游客同比增长7%,各项指标位居全省前列。济宁市把旅游业作为优势主导产业来培育,紧紧围绕东方圣地、鲁风运河、水浒故里、黄河入海等文化旅游目的地品牌,强化市场开拓与促销,全面推进旅游产业转型升级。济宁市从传承优秀传统文化的战略高度出发,深度融合要素资源,创新研学旅游产品体系,扶持研学旅游基地,培育游学文化使者,积极打造研学旅游品牌的步伐日益加快。2018年,投资100亿元的尼山圣境一期项目将开园营业,成为济宁市旅游业的新地标、新名片。

返回顶部