济南市第四届导游大赛完美收官! 看各项桂冠花落谁家!

2018-11-15 14:24:10来源:济南市旅游发展委员会

  11月13日,济南市第四届导游大赛总决赛暨颁奖典礼在南郊宾馆俱乐部成功举办。山东省文化和旅游厅、济南市人大常委会、济南市政协等省市领导到场观看比赛并为获奖选手颁奖。

  济南市第四届导游大赛由济南市精神文明建设委员会办公室、济南市总工会、共青团济南市委员会、济南市妇女联合会、济南市红十字会、济南市旅游发展委员会联合主办,旨在贯彻落实党的十九大精神,深入推进旅游行业精神文明建设,通过以赛代训的方式打造一支德才兼备、能够代言“好客山东 泉城济南”魅力形象、传播行业正能量和地域文化特色的行业明星队伍。

  大赛自3月1日正式启动以来,得到了社会各界人士的广泛关注和踊跃参与,最终三千余人成功通过资格审核报名参赛。

  经过12个分赛区近40场激烈的初赛选拔以及半决赛的多轮角逐,20名选手入围总决赛。

  决赛设置实地带团、情景再现、导游讲解、知识问答、才艺展示等多个环节,选手们尽展导游风采,最终,王子然、褚衍帅斩获“导游之星”组一等奖,并申请授予济南市“五一劳动奖章”、“杰出青年岗位操作能手”等荣誉称号,刘明辉、高文静荣获“未来之星”组一等奖,他们也获得由济南市导游协会提供的奖励。

王子然斩获“导游之星”组一等奖

褚衍帅斩获“导游之星”组一等奖

  同时,大赛还产生了最佳口才奖、最佳创作奖、最佳风采奖、最佳人气奖等单项奖及优秀组织奖、“最佳导游团队”、“最佳培育奖”等荣誉称号。

共青团济南市委员会办公室主任黄洪占颁发未来之星组各单项奖

济南市总工会生产保护部部长张斌颁发导游之星组各单项奖

济南市精神文明建设委员会创建活动指导处处长范华阳颁发优秀培育奖

济南市旅游发展委员会副主任任晓策颁发优秀组织奖

济南市红十字会党组成员、副巡视员刘成海颁发最佳导游培养团队

济南市妇女联合会副主席王萍颁发最佳导游团队

济南市旅游发展委员会主任郅良颁发未来之星组三等奖

济南市政协副主席段青英颁发未来之星组二等奖

济南市人大常委会副主任许强颁发未来之星组一等奖

山东省文化和旅游厅副厅长孙树娥颁发导游之星组一等奖

  至此,济南市第四届导游大赛完美收官。

  为搭建好比技能、赛服务、展风采、促交流的学习平台,大赛组委会在服务与赛制上均力求突破与创新。在服务上做到报名流程“无纸化”、“零跑腿”。在赛制上首次引入“金牌导游讲济南故事”实地带团环节。
  同时通过网上招募的形式邀请了50位大众评委及媒体评委参与评审。为达到以赛代训、厚植工匠精神的目的,大赛组委会在赛事期间对选手进行了两次集中培训,尤其半决赛中采用“导师制”,邀请专业导师与选手互选组成团队,对选手们在导游词设计创作、知识结构、仪容仪表、实际带团中才艺运用等方面进行专业指导。

  大赛通过济南市旅发委新浪微博及中国旅游报山东网络直播平台进行了全程直播,广大网友通过直播平台进行互动交流,为选手们加油助威。直播观看量超百万人次。

  导游员是旅游服务业的“核心纽带”,是展示城市靓丽风采形象的重要窗口以及引导文明、传播文化的一线工作者,济南市第四届导游大赛的成功举办不仅是对济南市导游员的一次大交流、大展示、大提升、大检阅,也是一次提升全域旅游服务质量、讲好济南故事、传播好济南故事的重要契机。

返回顶部