我省旅游度假区对标聚力高质量发展

2018-05-15 09:35:42来源:大众日报

  “我省虽然度假区数量众多,总面积也不小,但与国内外先进地区相比,无论是建设质量、规模、管理服务水平、环境氛围等诸方面还相对滞后,与海南的旅游度假区乃至大连金石滩、无锡太湖等旅游度假区还有很大差距。”5月10日,在全省旅游度假区发展专题培训班结业总结会上,省旅游发展委二级巡视员王春生说出的这些话,在全场70多位分管旅游的副市长、旅游发展委主任、度假区负责人听来,感同身受。
  5天来,在海南省三亚市的课堂宣讲和现场观摩中,大家看着“别人家”高端大气上档次的度假区,好项目成集群排列,新业态个个称奇,“等不起”的发展紧迫感越发强烈。
  对标“别人家”的度假区找差距
  关于本次培训地点,省旅游发展委进行了多次研究,决定打破惯例,走出去,边学边看,进一步增加感性认识。鉴于我省旅游度假区建设管理已严重滞后,且差距越来越大,经过对标对表,最终确定在三亚市。其目的就是按照“大学习、大调研、大改进”的要求,认真对标先进地区,找差距、补短板。
  目前,三亚市已经基本建成亚龙湾、海棠湾、三亚湾、大东海四大海湾度假区,每个度假区都形成了一定规模的度假项目集群,且各具特色。三亚湾拥有名为“椰梦长廊”的最美椰林及最长海岸线,度假区紧挨三亚市区,绵延22公里湾长沙细,绿树如带,构成三亚滨海旅游城市美丽动人的风景线。被誉为“天下第一湾”的亚龙湾,拥有7公里长的银白色海滩,今年1月获批国家级旅游度假区,喜来登、丽兹卡尔顿、万豪、希尔顿等一批国际顶尖的度假酒店陆续建成开业,已成为国内消费档次最高、设施环境最好、高星级酒店数量最密集、国际著名酒店品牌最多的综合型海滨度假区。大东海度假区位于三亚市区以东约3公里处,海滨资源条件堪称一流,阳光、碧水、沙滩、绿树构成了一幅美丽迷人的热带风景图画,曾被国家旅游局评为中国“四十佳”旅游景点之一。4月28日,世界第三家、中国第一家亚特兰蒂斯度假旅游酒店落户海棠湾,这座海洋主题的度假酒店里有1314间客房,配套包括水族馆、水世界、水疗馆、海豚湾及特色餐饮和购物店等,堪称一站式度假综合体,刚开业就吸引了大批游客前来探奇。三亚市共有洲际、万豪等17家国际酒店管理集团、35个品牌、47家酒店,直接吸纳就业超10万人。
  “吸引大企业落地度假区的招商引资模式,主导了海南滨海旅游开发很多年。”海南省旅游发展委副主任陈铁军表示,大企业主导开发的模式在一定时期的效果是立竿见影的,但是在海南获批建设自贸试验区和中国特色自贸港的新战略背景下,旅游产业的总体定位和布局,将聚焦到构建国际旅游消费中心这一战略高度上来。
  聚焦自身优势激活内生动力
  “度假区的核心是留人、留钱、留心,海南省建设世界一流海岛休闲度假目的地和国际旅游消费中心的实践经验,以及三亚较为完善的旅游产业体系和游客接待服务监管体系,为我们提供了诸多可借鉴的经验和做法。”济南市旅游发展委主任郅良说,通过这次实地学习,不仅开了眼界,也增强了紧迫感。她说,济南缺少像悦榕庄、红树林、CLUB MED(地中海俱乐部)这样的纯度假型酒店产品。目前五峰山省级旅游度假区已经洽谈了一批文旅项目,今后将加快选择优质项目,择优推进度假型产品的落地。海滨城市烟台拥有11家省级以上旅游度假区,数量全省最多,海阳、蓬莱各拥有1处国家级旅游度假区。烟台市旅游发展委主任张祖玲说,认识到差距的同时,更要清醒地聚焦优势,看到发展潜力。
  2017年我省常住人口已超过1亿人,城镇化率也已达到60.58%,人多尤其是城市人口多,意味着消费基础面大量广。全省实现人均生产总值72851元,超11000美元,具有长途旅行和休闲度假的经济实力和能力。东部沿海区位优势明显,辐射具有强劲消费能力的高端人群达4亿人。交通路网正在快速建设中,休闲度假省内、省外两大市场潜力巨大,拥有泰山、三孔、齐长城、京杭大运河等4处世界遗产。这些优质的人口消费能力、优越的区位交通条件和优良的自然文化资源优势,为度假区发展提供了持续的动力。
  有序推进度假区高质量发展
  “与三亚对比,我们不仅缺少灵活有序的机制体制,也缺少丰富的度假产品。”蓬莱市旅游局局长、蓬莱旅游度假区负责人说,每个度假区都有自身的资源禀赋和发展基础,首先应明确发展定位,才有利于科学推进度假区的发展。
  2018年是我省实施新旧动能转换重大工程的开篇之年,精品旅游产业被确定为“5+5”十大优势产业之一,是提档升级、再造新优势的5个传统产业之一,旅游度假区是精品旅游产业的重要支撑和未来发展的重点方向。省旅游发展委党组书记、主任于风贵认为,各类度假区的发展都应该遵循经济规律,一是要有核心吸引物,二是要有丰富的业态,三是要有良好的综合环境。要通过旅游度假区的发展,实现“四个助推”,即大力发展文化旅游,助推文化传承与创新;大力发展海洋旅游,助推经略海洋;大力发展乡村全域旅游,助推乡村全面振兴;大力发展旅游新业态,助推相关产业发展。今年,我省明确旅游度假区的发展目标,坚持“世界眼光,国际标准,山东优势”,大力推动全省旅游度假区提档升级,完善、提升建成一批主题突出、功能完善、业态丰富、配套齐全的旅游度假区,力争到2022年,国家级旅游度假区达到8家。引进国际酒店品牌,加快建设文化主题酒店、精品酒店,培育大湾区滨海休闲度假酒店集群,有序推进旅游度假区高质量发展。

返回顶部