省旅游发展委做客《阳光政务热线》

2017-09-05 12:49:14来源:山东省旅游发展委员会 办公室

省旅游发展委做客《阳光政务热线》节目现场

  9月4日上午8时,省旅游发展委岳滨副主任带队上线山东人民广播电台《阳光政务热线》节目,面向全省听众介绍了我省上半年旅游业运营、乡村旅游提档升级、推动旅游业新旧动能转换、保护生态环境、旅游扶贫、民宿发展、整治不合理低价游等方面的情况。

省旅游发展委副主任岳滨带队做客《阳光政务热线》节目

 

参加人员:
岳  滨  省旅游发展委副主任
季  将  省旅游发展委产业促进处处长
闫向军  省旅游发展委市场开发处处长
于晓光  省旅游发展委综合处副处长
王荣国  省旅游发展委规划发展处调研员
司  琰  省旅游发展委监督管理处调研员
孙孟春  省旅游监察总队调研员

访谈提纲:
1、今年6月份,省政府印发了《山东省乡村旅游提档升级工作方案》请介绍一下下一步我省将如何对我省乡村旅游进行提档升级?(产业处负责)
  6月1日,省政府办公厅印发了《山东省乡村旅游提档升级工作方案》。《方案》指出,到2020年,乡村旅游消费达到3600亿元,直接和间接吸纳200万农民就业。到“十三五”末,初步打造8个乡村旅游连绵带、100个乡村旅游集群片区、300个乡村旅游园区和100个旅游小镇,把我省打造成为国内领先、国际知名的乡村休闲度假旅游目的地。为实现这个目标,我委将做以下工作:
  一是加强规划和标准引领。 下一步,我委将依据《山东省旅游产业发展总体规划》,科学安排乡村旅游整体布局;研究制定山东省乡村旅游发展规划纲要,系统提升县(市、区)现有乡村旅游发展规划;完善乡村旅游标准化体系,引导乡村旅游突出特色、做精做细。二是推动乡村旅游规模化发展。通过“合作社+农户”“公司+农户”“公司+合作社”等模式,在全省打造100个相对集中、业态丰富、功能完善、拥有核心吸引物与综合竞争力的乡村旅游集群片区。协调政府各相关部门依托自身优势资源,建设300个乡村旅游园区,推动省政府确定的100个特色小镇建成旅游小镇等。三是丰富乡村旅游文化内涵。加大对古村落、古街区、古民居等的保护利用,推出一批古村落度假村、‘非遗’村落、主题村落、精品乡村文化活动。协调文化部门积极将“文化下乡”活动与乡村旅游相结合,文物部门积极推动众多馆藏文物向社会开放。四是实施乡村旅游精品工程。通过联合住房城乡建设、林业、国土资源、海洋与渔业、文化、文物等部门,结合300个乡村旅游园区建设,按照国家相关标准,重点打造60个国家级精品园区。五是改善基础设施条件。巩固改厨改厕成果,积极改善乡村旅游道路交通条件,建设生态、骑行绿道,配套完善污水、垃圾处理处置设施,推动乡村旅游咨询、集散体系和停车场建设。推进智慧乡村旅游工程,到2018年年底前获得省级以上称谓的乡村旅游镇、村、点要实现移动数据网络、电子讲解等功能覆盖。六是实施“乡村旅游后备箱”工程。支持各地推动农林牧渔等产品向旅游商品转化,鼓励开发具有观赏性、艺术性、实用性和地方特点的乡村旅游商品。整合全省丰富的旅游商品,线上线下联动,打造“山东乡村礼物”旅游商品品牌。七是强化宣传营销。将乡村旅游纳入全省公益宣传,开设公益性乡村旅游专题栏目,利用歌曲、影视作品宣传营销乡村旅游,打造“山东乡村更好客”品牌,培育本土乡村旅游电商,利用网络平台组织开展“千万市民游乡村”活动。
  另外,我委还将通过建立“五级联动”的乡村旅游管理体系,加大政策扶持力度,加强行业队伍建设,创新管理服务等保障措施来对乡村旅游进行提档升级。
2、今年是实施十三五规划的关键之年,也是深化旅游改革的重要一年。请问今年上半年我省旅游业运营情况如何?请介绍一下今年我省旅游部门在推动旅游业新旧动能转换方面都有哪些具体安排部署?(综合处牵头,产业处配合)
  上半年,省旅发委与26个相关部门签订了14个全域旅游联合推进计划,进一步强化“资源整合、政策扶持、环境保障、联合执法、宣传营销、综合考核”六大机制,把发展全域旅游作为促进全省经济新动能的总抓手,在旅游行业突出落实“四新”促“四化”,扩大了旅游消费,拉动了经济增长。据统计调查测算,全省接待游客3.4亿人次,同比增长9.5%,旅游消费总额3828.7亿元,同比增长13.9%。主要特点,一是旅游消费拉动作用进一步增强。全省旅游消费增幅,上半年比一季度提升0.5个百分点,二季度比一季度提升0.9个百分点。二是旅游景区转型升级进一步加快。上半年,全省1060家A级景区接待游客、门票收入的同比增幅均达到20%,全省新增5A级景区2家、4A级景区10家,其中升级为5A级景区的威海华夏城,接待游客65万人次,同比增长23%;新业态景区日照顺风海洋牧场,接待游客7万人次,同比增长35%。三是高等级旅游饭店规模进一步扩大。新增五星级酒店3家、四星级酒店2家,总家数分别达到33家和147家,新评主题文化酒店11家。今年上半年,济南舜耕山庄营业入9132万元,增长6%,青岛海尔洲际酒店营业收入7556万元,增长10.3%。四是旅游节庆活动成效进一步凸显。以“全域联合、全业联动、全年联结、全民联欢”为主线,整合创新开展“山东好时节”系列旅游活动130多个;承办第五届世界摄影大会,将吸引40多个国家和地区的300多名知名摄影师将走进好客山东;推出“好客山东”国际大学生旅游节,相关微信曝光量突破500万。   
  今年,省旅游发展委将以《全域旅游示范区创建工作导则》为指针,坚持融合发展、创新发展,丰富旅游产品,增加有效供给,优化提升我省农业旅游、工业旅游、旅游新业态、旅游投资等产品结构,加快推动旅游新旧动能转换和产业转型升级。
  (一)积极做好“旅游+农业”。2017年,中央一号文件首次提出“旅游+”模式,支持农业、林业与旅游深度融合,彰显了旅游在“三农”工作中的重要作用。我省大力发展乡村旅游,下步将发展重点调整到规模化、特色化、精品化上来,在现有工作基础上,一是推进规模化发展,会同农业部门在全省打造100个相对集中、业态丰富、功能完善的乡村旅游集群片区。依托青岛即墨、滨州、东营、烟台、济宁、泰安、临沂七个国家农业科技园区,以及寿光蔬菜基地等,发展特色采摘、产品加工、现代物流、旅游观光、养生度假等关联产业,打造300个一二三产相互融合的“新六产”乡村旅游示范园区。会同住房建设、交通运输、卫生计生、经信等部门,优先加强这些地区的交通、卫生、宽带网络、地下管网等公共基础设施建设,把这些地区打造成城乡一体化发展的示范区。二是培育精品,结合乡村旅游园区建设,会同住建部门,重点打造60个国家级精品园区、20个精品乡村旅游酒店,改造建设一批精品民宿。丰富乡村旅游文化内涵,会同文化部门,策划推出10个精品民俗活动、10个精品农事活动。实施“乡村旅游后备箱”工程,支持各地推动农林牧渔等产品向旅游商品转化,到2020年,全省建设100家“乡村旅游后备箱”工程示范基地。三是实施乡村旅游扶贫工程,发挥旅游扶贫的“三驾马车”作用,按照“一村一策、一户一案”,逐村逐户制定发展对策和帮扶措施。实施公益旅游扶贫行动,免费为扶贫村编制乡村旅游规划,免费纳入对外营销平台。优选149个贫困人口较多、旅游资源禀赋好、发展旅游积极性高的重点村实施旅游扶贫项目,建设100个乡村旅游扶贫电商示范村,真正让贫困人口端上铁饭碗、吃上旅游饭,确保2020年如期完成400个旅游扶贫村精准扶贫目标。
  (二)积极做好“旅游+城镇化、工业化”。一是全面打造旅游小镇。结合省政府确定的100个特色产业小镇创建工作,按照3A级景区标准,完善配套设施,注入旅游元素,年内建成20个特色旅游小镇。按照5A级景区标准,推进泰安汶口古镇、莱芜雪野航空小镇、微山湖旅游小镇、蓬莱泰生葡萄酒小镇、沂水沂蒙风情小镇等小镇建设,年内打造5个体现真山、真水、真文化、真生活的精品旅游小镇,培育知名旅游小镇品牌。二是积极开展工业旅游。提请省政府印发《关于加快工业旅游发展的意见》,联合省经信、文物部门表彰20家山东省首批工业旅游示范基地。推动青啤、海尔、阿胶、张裕等工业旅游示范区改造提升,引导名优企业建设集企业文化展示、产品创意体验、科技教育博览、园区旅游观光等功能于一体的工业旅游项目。结合“三去一降一补”政策,鼓励各市保护利用工业遗址、发展观光工厂、打造工业文化创意基地、开发工业旅游商品,在全省形成工业旅游发展的浓厚氛围。
  (三)积极做好“旅游+教育、文化、卫生和体育”。一是在教育与旅游融合发展方面,会同教育部门,学习借鉴国外先进教育理念,将研学旅行作为学生接受教育、健康成长的重要途径,纳入学校学生教学计划,联合开发曲阜经典国学研修基地、临沂红色文化研修基地、兰陵农业科技研修基地、诸城恐龙地质文化研修基地,形成完善的中、小学生研学旅行产品体系。二是在体育与旅游融合发展方面,与体育部门合作,推动黄河口(东营)国际马拉松赛、莱芜国际航空体育节、日照水上运动基地建设,支持具备条件的城市申办世界休闲体育大会,培育竞技、群众马拉松不同层次的体育旅游品牌。三是在康养与旅游融合发展方面,适应我省进入中度老龄化社会的形势,结合全面放开养老市场,会同民政、教育、中医药管理等部门,打造一批集老年大学、健康养生、医疗保健于一体的旅游康养基地。重点推动烟台南山、威海大乳山、东阿阿胶等康养旅游目的地建设。
  (四)认真做好全省旅游投融资工作。把加快全省旅游项目建设、推动旅游投融资作为全省旅游新旧动能转换、转型升级的牛鼻子和重要抓手抓实、抓好。下步,重点抓好列入全省重点建设项目的10个大项目、抓好国家旅游局公布的全省25个优选旅游项目、抓好新旧动能转换123个大项目,推动落实政府贷款贴息等各项政策。成立山东省文化旅游发展基金,引导各类资本参与全域旅游建设,鼓励开发性金融为全域旅游项目提供支持,最大限度发挥政府资金的引导和撬动作用。
3、请问今年我省在防止旅游生态环境,过度开发方面都有哪些具体举措?(规划处)
  近年来,全省旅游部门认真贯彻落实国家、省环境保护的有关部署,在旅游开发中,把保护生态环境作为重要因素,健全机制,强化措施,积极推动旅游生态环境保护工作,现将有关情况报告如下。
  旅游生态环境保护工作开展情况。(一)科学编制发展规划,实现旅游与环境保护科学发展。规划是旅游发展的基础,在规划中我们坚持以科学发展观为指导,注重环境保护,规定在旅游发展规划和项目规划中,坚持生态理念、保护优先原则,必须编写专门的环境保护章节,否则不予评审通过。如今年省政府邀请世界旅游组织编制的《山东旅游旅游产业总体规划》以及各市县编制的各类旅游规划中,都有明确要求,严格标准,科学划定旅游开发核心保护区、保育缓冲区、宣传展示区、游览活动区和管理服务区等界限,有效地实现了生态保护、旅游观光、科普宣教等多项功能。(二)在旅游开发中牢固树立生态第一的发展战略,为旅游发展、环境保护奠定基础。各市发展旅游产业,坚持在保护前提下实现资源开发利用。在开发建设旅游大项目的工作中,我省旅游部门把保护生态环境、生态资源放到首要的位置,以保护促发展,以发展促保护,严把项目入口关,要求全省重点项目在立项建设之前,一律按要求进行环境质量评估和环境效益分析,并加大监督力度,确保环境保护配套设施完备有效,使用材质方面也体现环保功能。(三)以A级景区质量等级评定、生态旅游示范区(单位)评定、原生态景区评定为手段,推动生态环境保护。一是严格执行《旅游景区质量等级评定与划分》国家标准,该标准资源保护、环境保护的评分比重占40%以上。在实际的工作中,我们加强管理,督促全省旅游区重视自身及周边环境的监测,强化环境保护,及时治理;二是为推进原生态旅游景区发展,我省制定了《原生态旅游景区建设与管理规范》,已先后分三批评定了39家原生态旅游景区。(四)以生态旅游示范区建设为抓手,深入推进我省生态环境保护工作。为推动我省生态旅游发展,推进生态文明建设,促进我省经济、社会和环境的协调进步。与省环保厅联合开展了国家级生态旅游示范区、省级生态旅游示范单位的评定工作。已先后分两批评定了14家省级生态旅游示范单位,并成功推荐上报获批了3家国家级生态旅游示范区;开展生态环境保护调研,严格认真按照《国家生态旅游示范区管理规程》、《国家生态旅游示范区建设与运营规范》严格审批、狠抓管理,以生态旅游示范区建设为契机,对我省景区生态环境问题进行了重点整治。在2017年2月份山东省人民政府印发的《加快推进十大文化旅游目的地品牌建设实施方案的通知》(鲁政办字[2017]32号)中对生态环境保护工作进行重点强调,提出明确要求。在创建国家全域旅游示范省和指导各市创建全域旅游示范区工作中也对生态环境保护提出了明确要求。
  下一步工作打算和政策措施。一、按照中央环保督察组要求和省委、省政府工作部署,全面做好自查自纠工作。我委已经派出五个督察组,每组由一名省旅游发展委副主任带队,对17个城市旅游生态环境保护工作开展督察,八月底刚刚结束,正在进行督促整改工作。主要督促内容包括:1、A级景区:是否存在有关设施建设与景区整体不协调,破坏旅游资源和生态环境现象;是否存在超过最大承载量,景区垃圾污染严重、水体被污染、污水处理不达标现象;是否存在景区厕所简陋、直接排污现象,环保设施不达标,厕所革命不到位的现象等。2、旅游度假区:是否存在超出规划范围开发、过度开发以及违法违规开发现象;是否存在有关设施建设与度假区整体不协调,破坏旅游资源和生态环境现象(历史建筑等人文资源和沙滩、岸线、森林等自然资源);是否存在度假区垃圾污染严重、水体被污染、污水处理不达标现象;是否有节水、节能等环保设施和环保制度,区内及周边是否有污染性工业企业等。3、温泉企业:是否存在温泉景区、温泉酒店规划不合理,温泉水资源浪费现象;是否存在温泉水资源过度开发,无序利用现象;是否存在温泉开发破坏原有生态环境现象;是否存在经营过程中温泉水处理不达标、随意排放,造成环境污染现象等。4、乡村旅游项目:乡村旅游建设中是否坚持了原住民、原住房、原生活、原生产、原生态原则,是否存在过度开发、过度建设,破坏自然环境。污水、垃圾处理是否影响环境。古村落、古民居、古建筑、古树名木和民俗文化等历史文化遗迹遗存是否被破坏。5、星级饭店:饭店锅炉大气污染排放应符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271);饭店厨房排烟应符合《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB 18483);应安装厨房油烟净化设备、设置隔油池,厨房废油专门收集,不直接排放;饭店污水排放接入城市污水管网的应符合《污水综合排放标准》(GB 8978);未进入城市污水管网的,应配备污水处理设施,经过处理达到一级排放标准排放;饭店垃圾分类及管理应符合《城市生活垃圾分类及其评价标准》(CJJ/T 102);厨余垃圾及餐厅剩余食品垃圾应交由专门机构回收处理或自行无污染处理;应设置专门的垃圾房临时存放垃圾;饭店噪声排放应符合《声环境质量标准》(GB 3096);饭店建设前应有环境影响评价;饭店应减少一次性客用消耗品的使用;饭店不出售、不加工以野生保护动物为原料的食品;饭店不使用以破坏臭氧层物质为工质的设备或制冷设备;饭店应建立有毒有害废弃物清单和回收程序并由合法的专业机构回收处理。  
  二、完善制度框架,推动旅游生态环境保护工作制度化管理。进一步加强生态旅游制度建设,明确生态旅游发展的指导原则、基本要求和工作措施,强化标准引领,把环保指标作为景区、旅游度假区评定的重要内容,切实加强生态资源保护。
  三、进一步加强教育培训,提升旅游从业人员和游客的绿色发展和生态环境保护意识。加强旅游生态环境保护宣传、教育,建立旅游从业人员培训体系,提高经营与管理人员的生态环境保护责任意识、法制观念及专业水平。倡导绿色旅游和绿色消费的观念与行为,将绿色发展理念渗透到自然生态、人文生态与生活生态保护与旅游开发的全过程。
  四、重点抓好乡村旅游生态环境保护。把乡村旅游列为山东省生态旅游未来发展的主战场,在生态环境容量制约下防止乡村旅游过度开发;强化乡村经济的生态化发展与乡村景观的生态化建设,依托生态农业和设施农业等基础积极发展农业公园、渔业公园、森林公园等生态示范区。增加乡村旅游带头人培训力度,学习国外发展乡村旅游的先进理念。在乡村旅游发展中始终突出当地农民的主体地位,把农民当成投资主体、发展主体、管理主体、服务主体与受益主体。
4、今年以来我省旅游扶贫工作进展如何?都有哪些显著成效?(产业促进处)
  全省将电商、光伏、旅游作为产业扶贫的“三驾马车”,不断加大对旅游扶贫的支持力度,旅游产业已成为改善民生的主导产业。截至目前,全省400个旅游扶贫村,294个村率先开发建设,其中四门洞、压油沟、葵固堆、王堂村等196个村打造成型,开门营业,贫困户和贫困人口自主经营或从事旅游接待,人均增收4000多元。据统计,全省旅游系统直接和间接带动15万贫困人口增收致富。
  一是加大旅游扶贫资金投入。认真贯彻《山东省旅游扶贫实施方案》,发挥财政资金杠杆作用,鼓励引导旅游扶贫项目建设,增强扶贫“造血”功能。今年,省旅游发展委拨付2690万元扶持全省88个旅游扶贫项目,每个项目给予30—40万元不等的资金支持,主要用于乡村旅游扶贫项目投入、就业工资补贴以及贫困户参与乡村旅游的原始股份,现已拨付到位。积极争取省扶贫办特色产业扶贫基金1.49亿元,扶持149个扶贫村,每个村给予100万元资金支持,推动精准扶贫。二是成方连片旅游扶贫开发。为形成扶贫示范效应,省旅游发展委对集中连片的旅游扶贫村进行成方连片开发。目前,全省已形成淄博市上小峰村、中郝峪村、上端士村、梦泉村、涌泉村,枣庄市山亭区兴隆庄村、石嘴子村、湖沟村、洪门村等多个旅游扶贫示范带。像这样的扶贫示范带,还有泗水县泗张镇、滨州市经济开发区等20多个,起到了较好的示范效应。三是创新旅游扶贫发展模式。结合旅游扶贫工作实际,要求各地因地制宜,吸收贫困户入社,形成以空闲房屋、林地等入股,并将政府支持的财政资金作为贫困户的原始股金投入合作社经营运作,年底统一分红的“合作社+农户”扶贫模式。截至目前,全省新增专业合作社86家。同时,进一步筛选全省乡村旅游资源丰富、区位交通优势明显、干群发展愿望强烈、具有发展潜力的村庄纳入新一轮旅游扶贫计划,经过调查摸底,共有625个村庄符合条件。探索形成的“一清五帮十到户”扶贫经验成为全省旅游扶贫工作的重要典型。四是加强部门联合扶贫攻坚。联合省妇联、省扶贫办、山东广播电视台共同实施了“巾帼乡村旅游扶贫公益行动”。落实“四个一百”示范性培训计划,现已确定了35个有发展愿望、有一定基础、有旅游资源、有女性带头人的贫困村,并为其推荐了10余名乡村旅游扶贫培训专家。联合团省委、省扶贫办开展乡村旅游青年致富带头人宣传推荐活动,目前已初步评选出40位带动当地农民特别是建档立卡贫困户脱贫致富的青年典型。五是开展旅游扶贫宣传营销。实施“互联网+旅游扶贫”工程,利用八喜旅游网、齐鲁乡村旅游网等电商平台,将扶贫村产品、项目整体打包,实现网上形象推广、网上项目招商、网上商品销售。目前,全省3332个乡村旅游点(包括400个乡村旅游扶贫村)全部入驻八喜旅游网电商平台,乡村旅游民宿、农产品等实现了网上销售和支付。
5、最近一段时间“民宿”旅游成为了百姓经常使用的旅宿方式之一,请介绍一下什么是“民宿”?我省“民宿”发展状况如何?旅客应该注意哪些问题?(产业促进处)
  民宿是指乡村地区或城市特定地区,利用村民或市民自有住宅、院落空间,以及社会机构通过租赁、承包、合营等方式获得村民和市民住宅或院落空间,经有关部门批准准予开业,以盈利为目的,为游客提供住宿及相关服务,具有浓厚地方特色,体现民俗风情,与周边生态环境相协调的小型旅游接待设施。
  山东省民宿行业经过近几年快速发展,已经从低端农家乐到精品民宿跨越式发展。据统计,全省达到四星级标准的精品民宿由39家,1220个床位;达到五星级标准的精品民宿有8家,260个床位,还有相当数量的三星级及以下的民宿。主要体现以下特点:一是各具特色,定位明确产品多样。根据不同人群的需求,建设了一批成规模、有特色、产品组合多样化的精品民宿。涌现出济南隐泉别院精品民宿、泰安大汶口古镇民宿、临沂朱家林民宿、滨州西纸坊民宿等一批特色明显、类型多样精品民宿,成为山东省精品民宿的知名品牌。二是民宿发展不断规范。我省大力推行住建部、公安部、国家旅游局《农家乐(民宿)建筑防火导则》,指导精品民宿加强消防安全管理水平,保护人身财产安全,促进乡村旅游健康发展。今年5月,省旅游发展委联合省质监局又制定了《民宿服务质量等级划分与评定》标准,全省民宿步入了规范、健康、可持续发展的快车道。三是政策扶持力度不断加大。山东省旅游发展委联合省发改委、省财政厅、省国土资源厅和省地税联合下发了《关于加快山东省饭店业发展的意见》,对于符合精品民宿民宿规范标准的新建和改造提升的乡村民宿、城市民宿,到达标准的,给予一定补贴,引导民宿快速、规范发展。四是从业人员整体素质不断提升,接待服务水平不断提升。近年来,山东越多来越多的酒店管理者参与到民宿的建设和运营中,不仅使民宿的设计更讲究舒适度,管理运营等各项标准也都在提高,从业人员专业性不断增强,服务水平不断提升。省旅游发展委选派多名乡村旅游民宿发展带头人赴境外“点对点式”考察民宿产品,引导实力管理团队参与民宿的经营和管理,帮助提升他们的管理水平。
  游客应该注意的问题包括:一是人身安全需考虑。在选择民宿时,首先要注意人身安全的问题。尽量结伴而行,如果没有他人同行时,要从正规渠道找房源,因为民宿相对来说私密性比酒店差,要告知家人民宿的电话、地点等重要信息。进房间时最好马上检查门、窗及柜子的锁是否安全,入睡前将房内插闩扣好。贵重物品随身携带,离开房间时关好房门。如果通过网络平台选民宿,一定要注意不要在平台以外的网址付款。二是不要贪图价格便宜。要找到一处舒适的住处,一定不要贪图便宜。因为有些价格便宜的民宿,很多服务是不提供的。比如没有WiFi、不包括早餐、没有洗漱用具,甚至不能洗澡等等。有时价格低的民宿,相对地理位置比较偏僻,附近没有公交或不好打车,如果到旅游景点,可能要走很远的路。三是不要盲从看图片。从口碑较好的网站、APP客户端上了解所选民宿的情况,要综合考虑,不应该只是觉得民宿的图片好看就盲从选择,应该关注旅客对民宿的评价、民宿的排名等等,还可以查看别人的游记或攻略中的推荐,找到推荐频率比较高的民宿。还可以通过电话与民宿的主人沟通,或者提前到当地去挑选中意的住处。
6、不合理的“低价游”往往容易造成游客强制消费,请问今年我省整治不合理“低价游”方面都有哪些部署?(监察总队)
  不合理低价游是旅游市场秩序治理的重中之重。今年以来,省旅游发展委员会按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,多措并举,严厉打击旅行社经营不合理低价游的行为。
  按照国家旅游局的统一部署开展旅游市场秩序整治“春季行动”和“暑期整顿”。今年旅游市场秩序整治是有史以来最大规模的旅游市场秩序整治行动中,在春季行动中省总队约谈2家旅行社,制止一家旅行社涉嫌操作以不合理低价产品组织旅游活动,督办案件21件,转办4件;全省各级旅游执法机构共作出行政处罚20件,罚没款60余万元,对旅游企业违法违规行为形成强大震慑。7月份开展今年第二次行动“暑期整顿”,重点工作:一是“春季行动”回头看。按照“五个同步”的原则,进一步加大对“不合理低价游”的打击力度,严防不合理低价违法行为反弹。二是打击“非法经营旅行社业务”。针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品,特别是一些保健品销售企业和保险企业将组织“不合理低价游”作为促销办法的行为,联合公安、工商、交通、网信、保监会等部门开展打击“非法经营旅行社业务”的专项行动,维护广大消费者和旅游企业的合法权益。开展旅游市场监管和执法工作督查。重点督查市场监管和行政执法工作开展情况,对督办案件、转办案件、移交线索的查处力度和查办情况,坚决杜绝推诿扯皮、监管不力、执法不严等不作为、慢作为、乱作为的行为。
  创新建立“互联网+”旅游市场监管平台。省旅游监察总队研发了“游旅市场监管信息平台”,并正在全省推广使用。该平台是运用“互联网+”思维指导旅游市场监管实践,构建现代监管体系,改变传统的监管方式,建立了旅游部门管理、旅游企业自律、旅游消费者监督信息平台。实现了旅游团队行踪实时监控、市场监管规范、投诉处理公开、信用渠道畅通、信息披露及时公开。
  创新监督检查手段,把暗访作为发现问题、掌握事情的“鹰眼”,旅游监察总队将组织相关市游质监执法人员、省旅游协会、旅行社协会工作人员、旅游市场秩序监管战略合作协议成员单位工作人员、旅游啄木鸟和旅游企业主要负责人对省内重点旅游市场和我省客源地和旅游目的地市场进行暗访,截至目前,已组织省、市执法人员和相关人员对青岛、烟台、威海、日照、泰安、曲阜等城市进行了为期12天的暗访,通过暗访发现5家旅行社及3名导游员存在涉嫌违法违规行为,旅游监察总队已对涉嫌违法违规企业和人员进行集中约谈和处理。
  强化对旅游合同的监管。全省各级旅游质监执法机构要把合同监管作为“第一要点”来抓。一是收集点评旅游者集中反映的不公平格式条款,查处旅游经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等合同违法行为;二是加强日常执法检查,监督旅行社合同履行;三是加大案件查办力度,严厉查处旅行社违反合同约定扰乱旅游市场秩序和侵害消费者合法权益的行为。
  建立重点监管区和重点监管企业。充分利用监管信息平台和12301的数据,依据监管信息平台和12301举报投诉、明查暗访、网络舆情等情况,对问题较多的区域和旅游企业设立重点监管区和重点监管企业,实施重点监管,组织开展专项督查工作。

返回顶部