山东旅游政务网
无标题文档

行业概况


    山东省地处中国东部沿海、黄河下游,位于中国首都北京和中国最大的商业城市上海之间。陆地面积15.67万平方公里,海岸线长3100多公里, 人口9847.16万(截止至2015年底)。
  山东的历史文化源远流长、辉煌灿烂。山东是中华文化的重要发祥地之一,历史悠久,文化昌达,山河壮丽,人杰地灵。孔子在这里诞生,泰山从这里崛起,黄河由这里入海。这里有中国最早的文字和最早的讲坛,有中国最早的城邦和最古老的长城,这里还是陶瓷和丝绸的发源地。山东省自古就是中国政治、经济、文化的中心地区之一。独具特色的齐鲁文化,在中国传统文化中占有重要地位。山东不仅诞生了中华民族的人文始祖轩辕黄帝,还出现过一大批至今仍然对中华文化产生重要影响的历史名人。伟大的思想家、教育家孔子创立的儒家学说,成为中国传统文化的支柱,在世界上产生了重大影响。古代著名军事家孙武的《孙子兵法》,至今仍然是中外军界和商界推崇的经典。亚圣孟子、科圣墨子、书圣王羲之、医圣扁鹊、工圣鲁班、农圣贾思勰、智圣诸葛亮、世界短篇小说之王蒲松龄等也都出生在山东。
  山东是中国旅游资源大省。 山东有17个活力四射的城市,全省旅游景点千余处。其中世界级遗产4处,其中孔子故里曲阜“孔府、孔庙、孔林”被联合国教科文组织列入世界文化遗产。孔庙以“建筑时间最久远、保存最完整”被誉为“天下第一庙”。孔府作为中国封建社会中延续时间最长、最具东方建筑风格的官衙与内宅二合一贵族庄园,号称“天下第一家”。孔林是世界上规模最大、延时最久、墓葬最多、保存最完整的家族古墓群。 “群山之父”、“五岳独尊”泰山以其雄伟壮丽的风光和蕴含丰富的文化,被誉为“中华之魂”,被列入世界自然和文化双遗产;泰山现在挖掘恢复了泰山封禅表演、东岳庙会等传统民间活动。绵延千余里的齐长城横亘在齐鲁大地上,距今已有2500多年的历史,不仅是国内最早的长城,也比原先认为最早的雅典壁垒早200余年,是世界上最古老的长城,而且具有独特的文化内涵和自然资源,为世界文化遗产。 2014年6月,大运河被列为世界文化遗产,大运河流经山东省枣庄、济宁、泰安、聊城、德州5市16个县(市、区), 有南运河德州段、会通河微山段、中河台儿庄段等8个河段,全长643公里;共15处遗产点。 山东的国家级资源446处:其中历史文化名城10处;重点文物保护单位196处;国家级风景名胜区5处;国家级自然保护区7处;国家森林公园42处;国家地质公园13处;国家级非物质文化遗产173项。全省共有A级景区783处,其中5A级景区9处(截止到2015年12月)。 省会济南素有“泉城”之称,家家泉水,户户垂杨”、“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美景名扬四海。著名的青岛啤酒产地青岛,是2008年北京奥运伙伴城市,与“人间仙境”烟台,甲午海战之地、 “最适合人类居住的范例城市”威海,海滨城市日照,连成一片,构成中国东部唯一的黄金海滨城市群。齐国故都淄博是齐文化的发源地,东周殉马馆、齐国历史博物馆等文物古迹丰富,并开发了原山国家森林公园、陶瓷博物馆等景点。国际风筝都潍坊,每年举办大型国际风筝会,杨家埠木版年画、风筝乡土气息浓厚,民俗风情特色浓郁;历史文化名城青州龙兴寺出土的1000多年前的窖藏佛教造像,被称为20世纪中国考古十大发现之一。中华民族的“摇篮”黄河,流经山东570公里,汇入渤海。黄河入海口自然风光原始独特。此外,山东还有水泊梁山遗址、枣庄万亩石榴园、菏泽五万亩牡丹花、微山湖十万亩荷花,令人叹为观止。
  齐鲁文脉串联好客山东旅游品牌集群。丰富的旅游资源,赋予了山东深厚的旅游文化品牌内涵。2008年,山东省旅游局首推全国第一个省级旅游品牌——好客山东。“好客山东”准确诠释了山东人的“好客”品德和齐鲁文化内涵,是山东文化灵魂的准确表达。为了让喜欢山东、喜欢来山东旅游的朋友们更深入的了解山东,我们又相继推出好客山东贺年会、山东“三个100”、山东三珍、十大文化旅游目的地品牌,让您来到山东后知道去哪儿玩、玩什么、吃什么、买什么,给您一次满意的山东之旅。
  好客山东贺年会。山东,有着非常深厚的年节文化氛围,春节期间贴春联、刻年画、逛庙会、舞龙舞狮,各种年事活动,热闹非凡。为了传承传统的民俗文化,让回山东过年的朋友们感受更浓、更深的年味,感受山东人的热情好客,我们自2009年开始自元旦至元宵节期间举办好客山东贺年会,利用元旦、春节、元宵节三个节点,整合全省各类年节消费资源,使年节更长,年味更浓,消费更旺。每年的1月1日,我们准时面向全球广发邀请贴,欢迎朋友们来山东泡汤、滑雪、办年货,来山东过大年!
  山东“三个100”。如果您初来乍到山东,山东“三个100”将助力您自助游山东。“山东100”的形象标识创立于2011年京沪高铁开通的时机,是“到山东不可不去的100个地方”、“到山东不可不尝的100种美食”、“到山东不可不买的100种旅游商品”,涵盖了山东各地吃喝游购娱资源的精华,为来鲁游客提供自助“菜单”,玩什么、吃什么、买什么,这里都有答案,让您在最短时间内实现“点单式”的山东之旅。
  山东三珍。“好客山东有三珍,阿胶、海带、胶东参”。山东三珍是“好客山东”品牌的进一步丰富和延伸, 是首个好客山东商品品牌,是对在全国都久负盛名的山东特产进行挖掘和整合的结晶,是亲朋好友的馈赠佳品。
  山十大文化旅游目的地品牌。植根于山东丰富的旅游资源和各具特色的地域文化特征,2014年,山东推出十大文化旅游目的地品牌,包括仙境海岸(青岛、烟台、威海、日照)、东方圣地(曲阜)、平安泰山(泰安)、齐国故都(淄博)、儒风运河(枣庄、济宁、泰安、聊城、德州)、泉城济南(济南)、水浒故里(梁山、东平、郓城、阳谷)、华夏龙城(诸城)、黄河入海(东营、滨州、淄博、济南、德州、聊城、泰安、济宁、菏泽)、亲情沂蒙(临沂、淄博、潍坊)。成为来鲁游客的旅游方向标。
  乡村旅游多姿多彩。山东四季分明,气候宜人,拥有丰富的乡村旅游资源,春可赏花、夏可避暑、秋可采摘、冬可祈福,四季美景目不暇接。春天的山东乡村是花的海洋。菏泽牡丹、肥城桃花、青岛樱花、日照杜鹃花、莱州月季花,美不胜收。夏天的山东沿海是迷人的避暑、休闲、度假胜地。秋天的山东田野到处是丰收的美景,可随农家去采摘丰收的果实。冬天的山东大地,雪花飘舞,到泰山极顶撞钟祈福,会带给您一年好运。
  浓郁特色民俗游。中国人注重乡情、友情、亲情,每逢元宵节、中秋节、重阳节、春节等传统节日,各地都举办丰富多彩的民间娱乐活动,您可与当地百姓一起参加灯会、山会、庙会、赏月会、联欢会,观赏耍龙灯、跑旱船、扭秧歌、踩高跷等民间风俗。还可到泰安、曲阜、潍坊的农民家里做客,吃农家饭,住农家房,干农家活,交农家友,亲身体验纯朴浓郁的农家风情。
  齐鲁美食品尝游。山东是中国四大菜系之首—鲁菜的发源地,济南菜、孔府菜、胶东菜三大系列各具特色,各有所长,充分体现了孔子“食不厌精,脍不厌细”的思想。还有许多地方风味小吃,如德州扒鸡、泰山“三美”(白菜、豆腐和水)、淄博酥锅、潍坊朝天锅等。渗透齐鲁文化的美味佳肴,加之名扬海内外的青岛啤酒、烟台张裕葡萄酒,让您流连忘返,意犹未尽。
  高尔夫之旅。山东的海岸,沙细滩平,风光迤逦。依托海滨城市青岛、烟台、威海,建有多处风格各异的高尔夫球场。爱好高尔夫的旅游者可在这些极具挑战性的球场沐浴海风,一试身手。
  山东每年还举办许多大型旅游节庆活动。如好客山东贺年会、孔子国际文化节、青岛国际啤酒节、泰山国际登山节、潍坊国际风筝会、菏泽国际牡丹花会等。还有青岛海洋节、蓬莱和平颂国际青少年文化艺术节、泰山东岳庙会、济南国际艺术歌会、淄博陶瓷琉璃艺术节、青岛酒吧文化节等40多项节庆活动。
  服务设施日益完善。近年来,山东省旅游业蓬勃发展,2015年,旅游消费总额7062亿元,比上年增长14%。其中,入境游客消费28.9亿美元,国内游客消费6505.1亿元。截止到2015年3月,我省星级饭店752家。
  山东交通已形成空中、海上、公路、铁路相互连接的立体网络。山东机场10个,济南、青岛、烟台、威海、蓬莱为国际机场。沿海港口7处。公路通车总里程26.3万公里,其中高速公路5348公里。铁路网络完备,境内京沪高铁开通后,动车组列车从济南到北京,仅需1.5个小时,从济南到青岛,仅需2.5个小时。
  山东是全球最安全的旅游目的地之一。山东热情好客,民风淳厚。山东人“知礼仪,重道义”。近年来,山东社会治安状况良好,各项治安指数全国领先。为加强旅游管理,山东17城市都成立了旅游监察大队,以解决游客投诉问题。
   无论从经济发展、旅游资源、交通条件各方面而言,山东都是一个既富传统、又很现代、充满生机和活力的、值得去细细品味的旅游目的地。
  孔子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎!”淳朴豪爽的山东人热情欢迎各位朋友的到来!

 

关于介绍