山东旅游政务网

全域旅游看荣成 风景这边独好

2017-05-17 11:29:50 来源:威海荣成市旅游局 浏览:1230次

  2016年2月,国家旅游局公布首批创建“国家全域旅游示范区”名单,荣成市榜上有名。一年多来,荣成市旅游局紧紧抓住入选首批国家全域旅游示范区机遇,结合荣成市委、市政府全域城市化、市域一体化重大战略部署,加快促进旅游资源与其他资源的合理配置,推动旅游业从景点旅游向全域旅游转变。荣成市制订了《荣成市创建国家全域旅游示范区工作方案》、《荣成市全域旅游规划》。2016年,荣成市累计接待中外游客1148万人次,实现旅游及相关产业收入86.1亿元,同比分别增长9.1%和13.2%。全年获评国家3A级景区2个、省级原生态景区2个、旅游强镇1个、旅游特色村3个、工农业旅游示范点3个、精品采摘园3个、省级开心农场1个、省级四星级好客人家农家乐7家。
  抓建设 促项目快速推进
  2016年,荣成市旅游局突出旅游、生态、海洋三大资源特点,重点打造一批有基础、有特色、叫得响的旅游拳头产品。在景区景点上,积极引导西霞口景区与同程网合作,投资100多万元建成威海市第一家旅游景区智慧WiFi平台,实现了神雕山野生动物园、成山头、隆霞湖、海驴岛四个景区WiFi全覆盖;结合“厕所革命”,以创建原生态景区为抓手,进一步完善景区生态功能,全年新建改建厕所23个,有效地保护了景区生态环境,赤山、槎山风景区获批省级原生态景区;积极助推东楮岛、成山林场改造升级,完善旅游要素,增加导览标识,成功申报为国家AAA级景区。在乡村旅游上,2016年3月,在烟墩角连续举办了“大海见证·天鹅作伴”婚纱摄影荣成行和“风华媛梦·春之约会”旗袍秀活动。以天鹅为媒、以婚纱和旗袍为介,着力打造“自由呼吸·自在荣成”城市形象品牌。在旅游推介上,组织旅游企业参加首尔国际旅游展、高雄旅展、鲁苏豫皖电视台联盟战略会等国际国内重要旅游展会,累计达成合作协议30多份,输送客源2万余人次;邀请鲁苏豫皖电视台联盟56家电视台台长、“孔子家乡·好客山东”摄影团、“品冬韵齐鲁·游好客山东”2016融媒体荣成行及台湾豪迈山东联盟来荣成考察采风,有力地提升了荣成的知名度和美誉度。在旅游商品上,积极参与山东首届新品牌旅游商品评选,中国金牌旅游小吃等评选活动,石岛宾馆的“胶东鲅鱼水饺”荣获“首届中国金牌旅游小吃”,威海来威玩具公司的大天鹅海草房系列玩具入选“首届山东省新品牌旅游商品”,推动了荣成旅游商品的发展,打响荣成旅游品牌。在智慧旅游上,新增了东楮岛、鸡鸣岛等4处旅游咨询服务中心,形成了覆盖城区、石岛、好运角三大片区的旅游咨询服务体系;开通荣成旅游直播网,打造智慧旅游阵地,使游客可以通过电脑、手机终端随时游览荣成景点、了解旅游信息,累计访问量已达10万余次,粉丝6万余人;与大众网、腾讯网合作,开展“我在烟墩角被上万只白天鹅包围了”微视频直播活动,网站、微信、微博累计浏览量达2万余次,转发3200余次。
  抓融合 促产业提档升级
  围绕全域旅游发展主题,以休闲农业、休闲渔业为主线,推进“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+科技”“旅游+现代服务业”等业态的融合发展。一是推进全域旅游规划,委托北京杨振之来也规划设计公司,编制融合文化、教育、体育、交通、商贸、养生、养老等于一体、以旅游产业为主导的综合性产业规划,已于2016年11月顺利通过专家组评审。二是推进休闲渔业发展,积极引导渔业企业大力发展以赶海垂钓、海上观光采摘、休闲海钓、海洋科普、旅游购物、海鲜美食、渔家乐为主要内容的休闲渔业旅游,培植起了西霞口、赤山、好当家、马山、泓泰等一批规模性休闲渔业企业。泓泰海洋牧场新建一处放鱼平台和可容纳200人同时就餐的海上餐饮平台,旅游接待能力和水平得到明显提升;引导东楮岛村改扩建原招待所,新建旅游服务中心,主打渔家乐品牌,推出赶海、垂钓、出海等游乐套餐,正式对外营业。三是推进休闲农业发展,充分发掘荣成自然生态、田园风光和民俗文化等特色资源,重点打造北部无花果,中部葡萄、猕猴桃,南部草莓、大樱桃三大板块,初步培植起伟德山生态葡萄采摘园、湖海田园采摘园、别洞天休闲乐园、沽水汀畔休闲园、大田牧歌采摘园等一批休闲农业项目,新增省级精品采摘园3个、省级开心农场1个。四是推进工业旅游发展,结合荣成市旅游工作实际,先后对好当家、海之宝、海洋时代3家省级以上工业旅游示范点和百合生物、泰祥食品、宋家猪蹄3家食品企业进行实地调研,听取相关企业意见,提出发展措施,经过3个月的创建,百合生物、泰祥食品、宋家猪蹄3家企业顺利通过省旅发委评审组评审,获评省级工业旅游示范点。
  抓创新 促资源深度开发
  荣成市旅游局围绕全域旅游,按照“哪里工作推不开,就向哪里创新;哪里常规方法不管用,就向哪里创新;哪里工作差距大,就向哪里创新”的思路,狠抓资源深度开发。在全域旅游发展上,威海市委书记孙述涛专题来荣成市调研,2016年10月,荣成市召开全市全域旅游发展大会,制订《荣成市创建国家全域旅游示范区工作方案》,制定《山东省荣成市全域旅游规划》,邀请南开大学教授、中国旅游智库秘书长石培华来荣专题授课,为下步全域旅游发展提供了政策支持和行动指南。在中韩自贸区建设上,策划包装“鲁韩连线”旅游产品,努力把荣成打造成为国内游客赴韩旅游的桥头堡和韩国游客来华旅游的第一站。荣成市旅游局先后2次赴韩,与韩国企业、社团开展旅游交流合作,取得丰硕成果。韩国汉拿通讯社于2016年7月份组织韩国电视台采编人员来荣成拍摄制作4期旅游节目,并在韩国KBS(韩国广播公司)播出。同时,邀请韩国佛教协会祖印道澈大师(曹溪宗)长老团一行到访赤山景区,进行佛教文化交流活动,邀请韩国M经济新闻社赵在性社长一行3人来荣考察投资环境,扩大了荣成在韩的知名度和影响力。在服务贸易创新上,鼓励企业在新常态下创新发展,引导景区以“娱”留客,以娱乐业助力旅游产业发展。携手山东电视影视频道在赤山景区拍摄《一起趣玩吧》真人秀活动,邀请北京卫视在海驴岛录制拍摄《闪电大作战》真人秀节目,携手湖南电视台走进西霞口神雕山野生动物园录制《童趣大冒险》,协助对接《咱村的女消防官》《温暖的村庄》来荣取景拍摄,通过镜头宣传荣成旅游资源。在精准扶贫上,经过向上级部门积极争取,荣成市滕家镇鲍村、小落,埠柳镇东姚家、大梁家,夏庄镇战家村、北山杨家,崖西镇后高,大疃镇西塔后,上庄镇西旗杆石,荫子镇北流水等10个村纳入全国首批1万个乡村旅游扶贫重点村,大疃镇西塔后村、埠柳镇东姚家村、上庄镇西旗杆石村被列入2016年度省级旅游精准扶贫重点支持计划。同时,积极协调成山友谊宾馆与西塔后村结成帮扶对子,协议价收购西塔后村种植的蜂蜜罐地瓜、蔬菜、葡萄和跑山鸡,为扶贫村旅游销售打开了市场,拓宽了多种形式营销渠道。
  抓服务 促环境整合优化
  为加快全域旅游发展,有效提升旅游服务质量,促进旅游业持续健康发展,2016年,荣成市旅游局主抓了四项工作。一是规范旅游市场,结合全市创城工作,2016年5月16日至6月16日,联合相关职能部门开展为期一个月的全市旅游市场专项整治工作,严厉打击“不合理低价”“强迫购物”“虚假旅游宣传”等违法、违规行为。期间,深入22个镇街大集共发放旅游宣传材料10万多份,对15家有资质旅行社进行督导检查,对2家存在安全隐患和违规问题的旅行社下达整改通知,对2家存在黑车、黑导等违法经营的黑旅行社进行检查取缔,全面规范了旅游市场秩序,努力形成文明、安全、有序的旅游环境。二是强化旅游安全,围绕元旦、清明、“五一”、端午、中秋、国庆等节假日及冬季旅游,先后开展15次旅游安全生产检查专项工作,对烟墩角、西霞口、鸡鸣岛、泓泰等易发生旅游安全事故的单位和地段进行了检查,重点对消防设施安全、农家乐食品卫生、景区最大承载量、环境保护等方面进行检查。全年共检查发现问题36个、下达整改通知21个、现场整改15个。此外,在重要节假日严格落实24小时专人值班、领导带班以及重大事项报告制度,密切关注、及时掌握全市旅游安全工作情况,畅通游客沟通渠道,确保假日期间出现的各种问题能够及时有效妥善解决,保证游客安全。三是开展旅游培训,荣成市旅游局牵头组织开展了“乡村旅游素质提升培训工程”,主要围绕农家菜制作、餐饮服务、客房服务、面点制作、旅游安全、市场营销、种养殖技术等方面开设课程,累计培训9批350人次。四是服务产业招商,以产业精准招商促精品项目开发,狠抓落实,为企业做好对接服务。先后推进西霞口与北部湾旅·新毅控股战略合作、南京施泰因大型水上乐园、圣水观综合开发等项目,邀请首旅集团、华录公司、王府国旅、中海油信托等企业来荣实地考察。

关于介绍