山东旅游政务网

长假近尾声游客兴不减 济南近郊自驾游火爆

2017-10-07 10:45:55 来源:舜网-济南日报 浏览:1230次

  近郊自驾游 真火爆

  昨天(6日)是黄金周第六天,8天长假渐近尾声,但市民和游客的出行热情高涨,全市各大景区客流迎来高峰,自驾游和城郊休闲游等中短线游客仍占主流。

  南部山区观光游、自驾游依然迎来大批游客。九顶塔中华民族欢乐园举办第十四届魅力赶秋节,观山水、赏民俗、看大型演艺,22个原生态民居及歌舞表演、五大非遗舞蹈、三大实景剧轮番上演。红叶谷景区第十七届红叶节开幕,赏漫山红叶正当时,景区特别邀请“济南市曲艺团”专业演员定期为广大市民带来一场由乐器、歌舞、魔术、小丑等组成的视觉与听觉的盛宴。金象山乐园推出“零垃圾公益活动”,游客可凭在景区内收集的垃圾换取精美定制礼品,节日期间可以参加“CS野战嘉年华,寻找英雄小战狼”活动,培养孩子的胆量和勇气。

  10月6日旅游数据

  6日,济南市13家景区监测点共接待游客36.12万人次。其中:天下第一泉风景区接待游客19.77万人次,千佛山景区接待游客4.5万人次,九如山景区接待游客2.39万人次,红叶谷景区接待游客1.28万人次,济南野生动物世界接待游客2.3万人次,九顶塔民族风情园接待游客2.1万人次,水帘峡景区接待游客1.1万人次,方特东方神画接待游客1.05万人次。

  特色乡村游 新选择

  随着都市生活节奏的加快,城市人的压力越来越大。乡村宜人的风景、清新的空气、淳朴的民风、舒缓的节奏,吸引众多城里人前去观光度假。

  “假期旅游,各大旅游景点必定人挤人,还不如带上家人、朋友,选择周边的一些乡村旅游景点,彻底放松一下。”国庆假期,记者发现不少市民选择了特色乡村游。

  田园慢生活成亮点

  “晚上伴着虫鸣入睡,白天泡上一壶茶,喝茶看书,远离城市喧嚣,这才是假期的正确打开方式。”市民赵先生说。

  “4日、5日、6日,客人比较集中。来这儿的游客都是希望找个安静的地方静心放松。”济南拔槊泉廓庐民宿运营负责人李媛告诉记者,客人在这可以品尝到济南海拔最高的拔槊泉泉水泡的茶,看书、看电影、写毛笔字、练瑜伽等,感受田园慢生活。

  特色采摘正值好时节

  乡村旅游,吸引市民的不仅是优美、宁静的田园风光,进入秋季,不少特产果实正值成熟采摘季节。

  5日,天气晴朗,记者在金玉梁园景区看到,不少市民自驾前来,葡萄园入口处有七种葡萄可供品尝,选择哪种葡萄,可前去相应片区采摘。位于商河的金玉梁园,大片大片的太阳花海和葡萄采摘,吸引了大批自驾游客前往。

  海鲜带旺沿海乡村游

  秋风起,螃蟹肥,吃蟹的黄金季节又如约而至。“每年十一我们一家人都会自驾到龙口,在海边租一套海景房,买渔民刚捕捞上来的海蟹,真是太美味了。”市民刘女士一家,每年十一都会来到龙口度假。刘女士告诉记者,龙口不像青岛那么多人,小城市很安静,在港栾码头每天早上都能买到很多渔民打上来的新鲜海鲜。

  逛动物乐园 玩疯了

  国庆节前一天,济南动物园引进的大熊猫雅吉顺利飞抵泉城。雅吉适应新家才一天,10月2日就与游客见面了。在国宝强大的号召力面前,位于章丘的济南野生动物世界也不甘示弱,不但有霸气的红毛猩猩亮相,还力推乘客自驾游。两大动物园区打擂台,游客玩疯了。

  “我们一大早就出门了,特地带着女儿来济南看大熊猫,这是她的心愿!”来自济宁游客张先生的说法代表了一大批游客的心声。

  国庆假期里,熊猫馆成为动物园人气最旺的场馆。因为雅吉的到来,园内原有的大熊猫“咚咚”不再孤单。两个小伙伴儿爬树、吃竹子、玩滑梯、翻跟头……一举一动在游客眼中都传递着激萌的信号,人们成群结队地涌进大熊猫馆,为两只国宝简单的“日常”生活而开心不已。很多小游客表现兴奋,争着要求与大熊猫合影。

  国庆长假以来,济南野生动物世界客流稳步增长。景区内除林梢王国、虎啸山谷、青龙印象等明星场馆和大马戏表演人气爆棚外,刚刚开放的自驾游成为游客的新宠。

  “自驾观赏野生动物,羊驼、鸵鸟、袋鼠、麋鹿……成群的野生动物离我们很近,有种亲近大自然的放松感。”来自江苏的游客赵秀丽说,自驾游览让她感觉舒适自由,经过每处场馆时,饲养员还会解说动物趣闻,孩子听得很认真。

  据统计,10月1日至6日,济南动物园累计接待游客15万人次,济南野生动物世界的客流量为9.3万人次。

  济南动物园和济南野生动物世界都是动物主题乐园,游客结构都以亲子游为主。济南动物园位于主城区,游客以济南本地及周边县市为主,游客的出行方式为公交车与自驾相结合,动物的展示方式为圈养与散养结合,游客多为半日游。济南野生动物世界位于章丘区,游客的出行方式主要为自驾,游客辐射范围除了本市及省内各地市,来自京、沪、苏、浙、晋、豫等省份的游客也不少,游客多为一日游。

  从客流总数看,济南动物园明显揽客更多。不过,由于济南野生动物世界的门票比动物园贵得多,加上游客逗留时间更长,旅游总收入方面,济南野生动物世界更胜一筹。

关于介绍