山东旅游政务网

山东高端民宿假期爆满,五千一天仍一屋难求

2017-10-08 11:43:38 来源:齐鲁网 浏览:1230次

  近年来,“民宿”已经成为最热的旅游关键词之一。从城市到农村,这个旅游业态中的“舶来品”受到越来越多人的关注。10月1日,国家旅游局《旅游民宿基本要求与评价》将正式实施,其中对民宿的概念及运营标准进行说明。那么,目前动辄上千元甚至几千元一晚的民宿是什么样子?山东省民宿行业的发展状况又是如何的呢?

  家具从国外采购  高端民宿酒店化

  近年来,价格动辄上千,甚至几千元一晚的民宿屡次引起人们的讨论,不少人感叹“这么高的价格,那还叫民宿吗?”更多人可能会好奇,高端民宿里到底提供怎样的服务。

  “双节”期间,刚开业不久的济南拔槊泉廓庐民宿将迎来它的第一个小长假,这里的房间,根据住宿条件的不同,价格在2000元到5000元不等。“咨询4、5、6日房间情况的比较多,因为我们这里需要预付定金,不少人还要在计划行程后决定哪天过来。”廓庐民宿店长李媛说,目前来看,来住的客人以家庭为主,带老人来的不少。

  同样作为高端民宿的济南九如山不二木居也几乎周周爆满,十一假期需要提前至少一两周预定。据九如山瀑布群风景区常务副总经理王小刚介绍,不二木居的家具和家居用品全部采购自国外,食物也主打健康有机。“不二木居太阴潭店类似于日式旅馆的一泊两食,入住后所有的消费都包含在内,例如早晚餐、房间内的水、食物等等。”

  对于有人提出“民宿酒店化”的问题,业内人士认为民宿和酒店之间并不是割裂的,例如莫干山的裸心谷、西坡,可以说它是精品民宿,也可以说是特色酒店,就像普通民宿与农家乐,也是很难区分其差别。

  农家乐转型民宿  客人亲自下厨

  如果说全国各地兴起的高端民宿是“阳春白雪”,那么村子里的农家乐,海边的渔家乐可以说是民宿界的“下里巴人”,但毋庸置疑的是,农家乐、渔家乐可以紧扣民宿的概念,是民宿的重要分支。

  “从我们村的情况来看,无论是对我们渔家乐的规范,还是村子的建设改造,这两年变化都不小。”日照市山海天民俗旅游样板示范村李家台村村民安钊说。从2003年,安钊的母亲郭淑美开始利用自家闲置房屋经营渔家乐,经历了渔家乐从大通铺到标准间的全过程。“以前依托旅行社带客,现在基本都通过互联网宣传营销。”安钊介绍说。

  其实,最大的变化来源于村民的服务意识。“我们渔家乐也是需求导向,服务更加多元,讲求差异化服务。”安钊说,“今年就有不少客人自己挑食材,用我们家的厨房来自己做,我们也教给他们地道的做法。这就有点真正民宿的感觉了,形成一种较为亲密的关系,而不仅仅是客人和主人。”

  除此之外,乡村旅游的发展也一定程度上带动了乡村民宿的不断完善,凡是发展乡村旅游的村庄,纷纷利用老房子进行改造,打造特色民宿,例如泰安里峪村铂思民宿、滨州西纸坊民宿、临沂竹泉村民宿等等。

  但是,在乡村民宿迅速发展的背后,也存在着居住环境较差、设备设施落后、服务意识薄弱等问题。“毕竟是农村,每家每户的服务质量参差不齐,只能慢慢规范。”安钊说。

  民宿要有个性  不能跟风发展

  在刚刚发布的《旅游民宿基本要求与评价》中,关于民宿的评价原则,其中提到涵盖传递生活美学、追求产品创新、弘扬地方文化、引导绿色环保、实现共生共赢等方面。另外,民宿单幢建筑客房数量应不超过14间(套)也出现在民宿规定中。

  以目前民宿预定网站的评论内容来看,“小而美”“家有温度”“独具特色”等词的出现频率最高,由此可见客人对民宿要求的偏向性。

  在我国台湾地区,对民宿的标准之一,就有农民用原有住宅接待游客,同时接待人数控制在每天15人以内。之前日本《旅馆业法》中也有规定,原则上不允许“住宅专用地区”运营旅店,但是,随着近几年访日游客的增多,民宿作为一种缓解酒店供应不足的补充而出现,渐渐放宽政策。然而,日本目前的法规也规定,民宿的营业时间一年里不得超过180天。

  山东旅游职业学院、旅游规划专家陈国忠认为,部分民宿跟风的酒店化的发展模式缺乏个性,跟真正民宿概念中“村民直接参与经营”相去甚远,乡村酒店和乡村民宿之间应该有所区别。不过,随着山东乡村旅游带头人外出学习,社会各界对民宿理解的增强,民宿也将渐渐发生变化。

关于介绍