山东旅游政务网

山东假日旅游简报(2017年清明节假日)

2017-04-04 19:01:22 来源: 浏览:1230次

  “燕子来时新社,梨花落后清明”。4月2日至4日,清明节小长假全省天气总体晴好,非常适宜出游。人们纷纷走出家门,融入大自然,赏花踏青,享受旅游的幸福与美好。据调查汇总,清明假日三天,全省纳入监测的150家重点旅游景区,共接待游客530.2万人次,同比增长11.7%,实现营业收入30278.6万元,同比增长15.2%,其中:乡村旅游区点50家,接待游客68.6万人次,同比增长13.9%,旅游收入3277.9万元,同比增长17.1%;新业态景区35家,接待游客24.0万人次,同比增长12.1%,旅游收入4389.2万元,同比增长16.3%。
  赏花游成为旅游的主题。清明时节,漫山遍野的樱花、油菜花、桃花、杜鹃花、梅花等美不胜收,清明踏青赏花游人气爆棚。邹平樱花山景区全面进入盛花期,小长假三天,十里樱花长廊游客摩肩接踵;肥城举办第16届桃花节,仅刘台桃花源景区小长假首日接待游客量就超过2万人次;泗水县举办桃花节、梨花节赏花会,全县各景区每天接待赏花游客逾20万人次。兰陵国家农业园近万亩油菜花盛开,每天3万多游客涌入园内赏花。赏花游带动乡村旅游火爆,游客赏花以后吃农家饭、购农副产品,带动了农民增收。
  主要旅游景区人气旺盛。泰山、“三孔”、崂山、台儿庄等主要旅游景区仍然是假日旅游的重要选择,受到游客青睐。小长假首日,泰山14个小时就接待了25541名游客,平均每分钟有30人登泰山,三天共接待13万名游客。台儿庄古城组织300多名中学生,与游客共同举办“战地家书朗读活动”,缅怀革命先烈,传播正能量,游客们纷纷表示:“我们在这里从高亢的鼓锣声中真正感受到了台儿庄大战将士高尚的情操和为国捐躯的豪迈精神”。曲阜举办了以“敬仰圣贤”为主题的“文化中国﹒书香尼山”诗词朗诵活动,明故城(三孔)景区小长假期间接待游客17.8万人次。各地革命纪念馆等景区景点迎来了不少游客,缅怀革命先烈,接受爱国主义教育,红色旅游掀起小高潮。据同程旅游旅游平台预订数据显示:小长假期间泰山、青岛海底世界、崂山等成为最受欢迎的旅游目的地。
  加强旅游公共服务提升了游客满意度。节日前夕,各级各部门积极备战清明小假期,为游客出行提供重要保障。泰安市政府出台便民利民举措,将泰安市政中心的1043个停车位免费对市外车辆开放,而且决定从今年清明节开始,在今后的国家法定节假日都对外地车辆免费开放,这一政策有效化解了外地游客在泰山停车难的困扰。此外,各地积极开放城市主要街道两侧、景区周边的单位自有厕所,游客如厕难得到了极大缓解。假日期间,游客普遍反映,山东旅游厕所数量多了,干净卫生了,厕所革命成果得到了游客认可。
  旅游市场安全有序。节前,省委、省政府领导对旅游安全工作提出了明确要求,分管领导做了具体部署。省旅游发展委下发了《关于加强清明假日期间旅游安全工作的紧急通知》,对假日旅游安全工作进行了安排。假日最后一天,根据天气情况变化,假日值班室又对重点旅游景区安全工作进行了电话调度,进一步提出做好安全工作的要求。各级假日机构严格执行领导带班制度和旅游市场投诉首接负责制,全面加强值班调度,坚持24小时应急值守。假日期间共接听电话125件,有效投诉30件,无重大旅游投诉,无重大旅游安全事故,旅游安全市场秩序良好。

关于介绍