山东旅游政务网

聊城东昌湖景区着力打造生态绿岸不夜古城

2017-05-17 14:43:25 来源: 浏览:1230次

  16日,《城市东昌湖景区景观提升深化设计方案》进行批前公告,公告显示启动区设计范围约47公顷,将根据特色,进行分区设计,着力达成生态绿岸,不夜古城的目标。
  本着保证生态环境,创造独特的江北水城特色景观,为居民和游客提供休闲、娱乐环境,提升城市品位;带动城市滨水区域的开发建设,提升景区环湖游览系统的完整性,便捷性,串联景区各个景点,为市民及游客提供一个便捷闭合的游路系统。
  设计范围含启动区及环湖交通系统,其中启动区范围为北到东昌西路,南至阿尔卡迪亚温泉酒店,西到昌润路,东至东昌湖西岸,提升设计面积约47公顷;环湖交通系统为东昌西路—西湖滨路—南湖滨路—南关街—西南城镇—西关街;东昌西路—水城广场—聊堂路—北关桥—镜明路—东北城镇—北关桥;两个环路。
  尊重现状,尽可能保留有价值的树木及景点;挖掘地域文化,讲好聊城故事,东昌湖的故事;引湖景入城,加强视线贯通,把东昌湖的美景向城市渗透;以生态自然的植物空间为主,大气开敞,减少生硬的人工化场地;增加游客体验与参与的空间及项目;设计目标为生态绿岸,不夜古城,一个国内一流的滨水生态景区;一个展现聊城民俗传说的文化景观带;一个展现夜间魅力的活力水岸;
  其中,启动区设计多个分区,红色文化区:承担北入口集散、服务管理功能,展现红色文化,弘扬孔繁森精神;胭脂柳岸区:结合现状儿童乐园打造儿童老人游乐活动,沿东昌湖设置文化节点,展现胭脂文化,聊城民俗文化,凤文化、古井文化;水城明珠湿地区:营造特色湿地花溪、樱花坡等景观;水城明珠外湖面设大型音乐灯光喷泉水秀,与剧院功能互补,丰富夜间游览;开放沙滩区,与公园融为一体。

 

关于介绍