山东旅游政务网

山东省旅游发展委员会关于开展全省旅游环境保护及旅游安全生产、旅游市场秩序综合督察的通知

2017-08-03 15:03:33 来源:监督管理处 浏览:1230次

各市旅游发展委(局):
  为落实省委省政府关于《山东省环境保护督察方案(试行)》、省政府安委会《全省安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作指导意见》《关于贯彻安委明电﹝2017﹞3号精神深入开展安全生产大检查的通知》、国家旅游局《关于开展旅游安全四大专项行动的通知》等文件要求,抓好我省旅游环境保护、旅游安全生产、旅游市场秩序工作,我委拟于近日派出督察组对各市旅游环境保护、旅游安全生产、旅游市场秩序三项重点工作开展督察,有关事宜现通知如下:
  一、具体督察内容
  (一)旅游环境保护
  1、A级景区
  是否存在有关设施建设与景区整体不协调,破坏旅游资源和生态环境现象;是否存在超过最大承载量,景区垃圾污染严重、水体被污染、污水处理不达标现象;是否存在景区厕所简陋、直接排污现象,环保设施不达标,厕所革命不到位的现象等。
  2、旅游度假区
  是否存在超出规划范围开发、过度开发以及违法违规开发现象;是否存在有关设施建设与度假区整体不协调,破坏旅游资源和生态环境现象(历史建筑等人文资源和沙滩、岸线、森林等自然资源);是否存在度假区垃圾污染严重、水体被污染、污水处理不达标现象;是否有节水、节能等环保设施和环保制度,区内及周边是否有污染性工业企业等。
  3、温泉企业
  是否存在温泉景区、温泉酒店规划不合理,温泉水资源浪费现象;是否存在温泉水资源过度开发,无序利用现象;是否存在温泉开发破坏原有生态环境现象;是否存在经营过程中温泉水处理不达标、随意排放,造成环境污染现象等。
  4、乡村旅游项目
  乡村旅游建设中是否坚持了原住民、原住房、原生活、原生产、原生态原则,是否存在过度开发、过度建设,破坏自然环境。污水、垃圾处理是否影响环境。古村落、古民居、古建筑、古树名木和民俗文化等历史文化遗迹遗存是否被破坏。
  5、星级饭店
  饭店锅炉大气污染排放应符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271);饭店厨房排烟应符合《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB 18483);应安装厨房油烟净化设备、设置隔油池,厨房废油专门收集,不直接排放;饭店污水排放接入城市污水管网的应符合《污水综合排放标准》(GB 8978);未进入城市污水管网的,应配备污水处理设施,经过处理达到一级排放标准排放;饭店垃圾分类及管理应符合《城市生活垃圾分类及其评价标准》(CJJ/T 102);厨余垃圾及餐厅剩余食品垃圾应交由专门机构回收处理或自行无污染处理;应设置专门的垃圾房临时存放垃圾;饭店噪声排放应符合《声环境质量标准》(GB 3096);饭店建设前应有环境影响评价;饭店应减少一次性客用消耗品的使用;饭店不出售、不加工以野生保护动物为原料的食品;饭店不使用以破坏臭氧层物质为工质的设备或制冷设备;饭店应建立有毒有害废弃物清单和回收程序并由合法的专业机构回收处理。
  (二)旅游安全生产
  1、旅游管理部门
  制定《旅游安全四大专项行动方案》《2017年旅游安全百日攻坚行动方案》的情况;组织开展安全检查、保存《检查记录表》、建立检查发现问题及处理结果台账情况。  
  2、旅行社
  制定安全管理制度情况;安全责任制落实情况;员工安全培训情况;应急预案建立及演练情况;旅游包车情况(用车合同、备案资料);导游专座实施情况;出境社发放安全信息卡情况。
  3、旅游服务质量等级经营者
  消防安全许可情况;餐饮、卫生许可情况;设施设备及高危活动项目安全检验许可情况(包括电梯、锅炉、游乐设备、滑雪、攀岩、潜水等);是否核定了景区日最大承载量和瞬时最大承载量,并实行分级监控管理;是否核定了景区重点区域的瞬时最大承载量,明确景区内重点区域的数量及分布情况,并实行分级监控管理;水上旅游项目,是否有专人值守和安排专业救护人员。
  (三)旅游市场秩序
  1、“春季行动”回头看情况
  严防不合理低价违法行为反弹,严厉打击参与“不合理低价游”的旅行社、导游、购物店、“黑社黑导”等市场主体,重点整治赴韩、赴日、赴港澳台旅游线路存在的诱骗或强迫购物、擅自增加自费项目以及境外甩团等问题。
  2、打击“非法经营旅行社业务”专项行动情况
  针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品,特别是一些保健品销售企业和保险企业把组织“不合理低价游”作为促销办法的行为。
  3、旅游市场监管和执法工作情况
  重点督察市场监管和行政执法工作开展情况,以及对督办案件、转办案件、移交线索的查处力度和查办情况。坚决查处推诿扯皮、监管失范、查处不力、执法不严等不作为、慢作为、乱作为的行为。
  4、推进旅游市场综合监管机制创新情况
  进一步推动各地建立完善“1+3+N"旅游市场综合监管机制,充分发挥公安、工商等部门职能,提升旅游执法效率。
  5、推进诚信经营、文明旅游和文明行业创建工作情况
  倡导旅游行业及从业人员诚信经营、文明服务,营造行业新风尚;引导游客文明旅游、理性消费,树立群体新形象,文明行业工作安排及活动情况。
  二、督察分组及分工
  组成5个督察组,每组由一名省旅游发展委副主任带队,相关处室单位一名处长及一名工作人员参加,通过召开座谈会听取汇报和现场检查相结合的方式进行督导。具体分工如下:
  第一组:省旅游发展委岳滨副主任带队,人事处派员参加,负责督察青岛市、烟台市和威海市。
  第二组:省旅游发展委张鲲副主任带队,政策法规处派员参加,负责督察淄博市、莱芜市和潍坊市。
  第三组:省旅游发展委张明池副主任带队,市场处派员参加,负责督察济南市、泰安市、济宁市和菏泽市。
  第四组:省旅游发展委孙树娥副主任带队,监督管理处、监察总队派员参加,负责督察日照市、临沂市和枣庄市。
  第五组:省旅游发展委王春生副巡视员带队,规划发展处派员参加,负责督察东营市、滨州市、德州市和聊城市。
  三、有关要求
  (一)集中督察要求在8月底前完成,具体时间由各督察组与被督察市联系确定。
  (二)各督察组督察结束后要在9月5日前将书面《督察情况报告》送交省旅游发展委监管处汇总。
  联系人:王丙晖、范珂  
  联系电话:0531-82676265、82676223
  邮箱:sdjdglc@163.com
  
        

                    
 山东省旅游发展委员会办公室
  2017年8月1日

 

 

关于介绍