山东旅游政务网

昌邑市加快文旅融合步伐着力打造文化名市

2017-08-11 16:05:25 来源:昌邑市旅游局 浏览:1230次

  盛夏时节,位于潍河东岸的卜庄镇姜泊村绿树成荫,翠竹摇曳,青砖青瓦、古朴厚重的清末民居群散发出深厚的历史底蕴、浓浓的文化气息。依托丰富的历史文化资源,自去年以来,姜泊村深入挖掘,精心打造了村史馆、西海军分区后方医院旧址等景观。今年进一步加大了开发建设力度,新设立了村南大门、雪芹戚里、海丝源头三大牌坊,新建了潇湘馆、归处等特色精品民宿和石头记农家乐、枫露茶社等旅游服务设施,目前正在建设姜氏二支家庙和长达2.5公里的环村旅游绿道。这是昌邑市加快文旅融合步伐,着力打造文化名市的一个缩影。
  今年以来,昌邑市紧紧围绕潍坊市第十二次党代会提出的要“着力推动先进文化繁荣发展,在增强文化软实力上实现新突破”的目标和要求,充分挖掘和发挥历史文化资源优势,统筹文化旅游产业协调发展,深入推动文旅融合,加快文化名市建设步伐。博陆山风景区追溯悠远的历史,根据周代、汉代出土文物考证和史料记载,为弘扬传统文化,于3月底开工恢复重建博陆阁,工程将于今年“十一”前竣工向游客开放。届时,将为景区增添一处亮丽的文化旅游新景点。目前,具有浓郁当地历史文化特色的景区西大门也正在施工中。青山秀水旅游度假区结合青山文化、道教文化和竹文化等,新建具有鲜明特色的游客综合服务体、梦幻之星营地12个、旅游厕所2个,露营地服务中心、高尔夫练习场正在建设中。龙乡水韵·千年古村文化旅游区深入挖掘齐氏文化、婚庆文化和当地民俗文化,新建齐氏家庙、齐氏家风家训馆、梦幻花海生态园等景点,成为游客感受龙乡文化的好去处。
  在打造“文化名市”过程中,注重多渠道大力宣传推介,活跃文化旅游市场。常年与《旅游商报》、新华网山东旅游频道、山东省旅游发展委员会官方微信等媒体保持良好合作关系,今年更是在在中央电视台梅地亚新闻中心举行了昌邑市第二届乡村旅游节暨第二届龙乡文化节新闻发布会,吸引了中央电视台农业频道前来昌邑市采访报道旅游业。在《昌邑市2017文山潍水文化旅游系列活动实施方案》统领下,昌邑市“文化名市”建设高潮迭起,好戏不断,先后举办了第八届山阳梨花节、二月兰节暨全民健步行活动、文山潍水广场舞大赛、2017“花雨绿韵·拥抱昌邑”全国摄影大赛、第二届乡村旅游节暨第二届龙乡文化节等,将昌邑市文化旅游融合发展推向了一个新的高度。
  打造文化名市任重道远,没有休止符。抓好文化旅游项目建设,为文化名市建设打下坚实基础。积极对接、协调相关旅游企业,做好汇报沟通,争取采用PPP模式尽快启动下营渔家风情旅游度假区建设。推进博陆山风景区完善提升,推动西大门和博陆阁早日完工,早日开工建设特色文化精品民宿。青山秀水旅游度假区持续做好二期工程建设,进一步完善梦幻之星和游客综合服务体设施,争取露营地服务中心、高尔夫练习场年底完工,房车营地二期早日开工。龙乡水韵·千年古村文化旅游区在完善梦幻花海生态园等景点的同时,推动龙乡水韵大酒店早日完工。加快龙池全域旅游发展,建设好红色马渠名人故居等,叫响“齐国盐都、红色马渠、孙膑采地、齐西古村”四张名片。姜泊古村、青山庄园、天福园等增设旅游服务设施,丰富旅游产品,培育打造成新兴乡村旅游点。
  举办文化旅游节会,为文化名市建设增光添彩。下半年,重点举办好以山阳采摘节、大陆梨枣采摘节等节会为主体的文山潍水系列文化旅游活动,进一步凝聚人气,扩大影响力,叫响 “潍水风情  渤海绿都”旅游品牌。以昌邑市入选山东省49项重点民俗文化旅游产品的小章竹马、孙膑崇拜和下营祭海节为龙头,进一步加强推广宣传,推动昌邑市民俗文化旅游产品集群式发展,不断提升昌邑好客山东贺年汇文旅活动影响力、知名度。
  加强宣传推介,为文化名市建设注入不竭动力。尽可能多的参加省市组织的各类旅游交易会、展览会,推介昌邑旅游资源和文化旅游业。举办好旅游推介会、旅游招商会等,加强与周边地区、重要旅行社的合作,精心打造昌邑精品旅游产品和线路,积极纳入周边主流旅游线路。通过山东省旅发委、潍坊市旅发委官方微信、微博和多种网络媒体、电视媒体、纸质媒体加强宣传,构筑和完善旅游营销网络体系。
  提升旅游产业素质,为文化名市建设强筋壮骨。加大旅游商品包装开发力度,拓宽旅游商品销售渠道,发展电子商务,增设新的旅游商品购物店。继续实施“旅游厕所革命”工程,完成旅游厕所建设任务,完成第三批次旅游引导标识系统设置,加强人才培训,组织好旅游企业管理人员、导游等旅游从业人员外出考察学习和培训,不断提高业务水平和从业素质。

关于介绍