山东旅游政务网

山东假日旅游简报2017年国庆中秋假日(第2期)

2017-10-02 16:59:09 来源: 浏览:1230次

  10月2日,全省各地天气晴好,温度适宜,人们外出游玩的兴致高涨,全省旅游运行平稳、秩序良好。据调查,纳入山东省监测的百家旅游景区共接待游客189.6万人次,同比增长16.1%。门票收入7786.5万元,同比增长13.9%。
  节庆活动精彩纷呈。此次假日正值国庆、中秋双节合一,假日氛围格外浓厚。济南市在宽厚里举行“济南有礼?泉城首届民俗风情旅游节”;天下第一泉风景区举办“多彩明湖第二届少数民族风情节”及十一盆景展。烟台市举办“2017首届烟台仙境海岸旅游节”。泰安方特欢乐世界推出“国庆魔幻周?七天七夜FUN肆游”活动。临沂国际影视城重磅推出“红高粱狂欢节暨万人抢鱼大会”活动,聘请了“中国第一吹”——王世吹大师、嵩山少林寺俗家弟子张磊大师、中国青年魔幻大师徐枫和新加坡魔术大师高艺杰先生,以及部分网络主播大V献演助阵。聊城阿胶梦幻城首届3D梦幻艺术展,推出亦真亦幻3D画展、探秘贡胶传奇、坐享毛驴豪车等体验项目,让市民和游客真切体验当地民俗文化。
  重点旅游景区人气旺盛。重点旅游景区依然是大部分游客的首选。亲子游成为主流出游模式之一。自驾游、自助游成为游客主要出游方式,骑行游、徒步游、城乡公交游等低碳出行方式,也成为越来越多游客的出行选择。济宁曲阜三孔景区接待游客5.2万人次,梁山旅游风景区接待游客3.6万人次,微山湖旅游区接待游客11.5万人次。东营市黄河口生态旅游区、天宁寺文化旅游区、孙子文化旅游区、园博园、利津滨河休闲旅游区、槐林温泉旅游度假区、黄河三角洲动物园今日接待游客量均超过5000人,其中利津滨河休闲旅游区接待游客近万人。日照市万平口景区接待游客2万人次,实现收入40万元,同比增长400%;五莲山风景区接待游客0.748万人次,实现收入47.26万元,同比增长100%。
  乡村旅游备受青睐。近年来,我省乡村旅游发展很快。金秋十月,色彩斑斓、瓜果飘香,吸引众多省内外游客纷至沓来,瓜果采摘、秋景观赏、农事体验、乡村度假等十分火爆、热度空前。八喜旅游网开展了“第四届乡村旅游节”“结阵出发,向乡村进发——千万市民游乡村”暨八喜旅游网“金秋游山东”游客输送计划、“闹中秋猜灯谜赢大奖”“江山真多娇,金秋更好色”乡村旅游摄影/绘画大赛等系列活动,并通过线上线下渠道开展主题为“迎祖国盛世华诞,游齐鲁锦绣河山”的系列宣传。精品民宿受追捧,临沂蒙山旅游度假区沂蒙山舍、富泉山居、随行居、沂南朱家林等高端民宿成为当下消费热点,十一期间预定爆满。莱芜市齐长城“一线五村”围绕打造鲁中地区原住民农耕文化的“活态博物馆”区这一理念,修复明清古房,目前7处精品民宿具备接待能力。游客可在如诗如画方塘茶社感受淡泊宁静的归隐情怀,在卧云轩、栖凤居、贤人居感受卧在云中的飘渺感,在古房古树下倾听齐长城脚下的唯美爱情故事。
  文明旅游氛围浓厚。节前省旅发委多次下发文件,要求继续开展“文明旅游文明待客”活动。节日期间各市多措并举加强文明旅游的宣传推广工作。济南市旅游志愿者各支队坚守在济南的多个景区和社区,开展旅游志愿服务工作。济南旅游啄木鸟在百花洲等多处“泉城旅游啄木鸟工作站”值班,在引导游客文明出游、线路指引等方面发挥了积极作用。临沂兰陵国家农业公园、压油沟风景区在全县各个主要交通枢纽都设有文明旅游志愿服务站,为游客提供免费周到细心的旅游咨询、道路指引、饮用水服务,倡导市民和游客遵守法规、讲究礼仪、爱护环境、文明游览。各旅游景区乱涂乱画、乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为明显减少,文明旅游已逐渐成为群众自觉遵守的行为规范。
  假日旅游安全有序。全省各级旅游部门把旅游安全作为假日旅游的头等大事来抓,严格落实值班制度、信息统计报送制度和安全情况专报制度,建立了由领导同志带班的24小时轮值制度,确保信息畅通,工作协调有力,解决问题及时。目前,全省未发生安全责任事故和重大旅游投诉事件,全省旅游市场秩序井然,旅游安全形势稳定。

关于介绍