山东旅游政务网

2017年德州市“十一”旅游黄金周简报(四)

2017-10-04 16:31:05 来源: 浏览:1230次

-->

2017年德州市十一旅游黄金周简报(四)

10月4日,德州旅游市场平稳有序。纳入省级旅游重点监测景区(点)的景区共接待游客9.94万人次,实现旅游收入1696.12万元。其中,齐河泉城海洋极地世界接待游客2.25万人次,实现旅游收入633.22万元;泉城欧乐堡梦幻世界,接待游客1.7万人次,实现旅游收入531.58万元;致中和有机农场接待游客0.48万人次,实现旅游收入17.2万元;乐陵千年枣林景区接待游客1.4万人次,旅游收入62.32万元;夏津黄河故道森林公园接待游客1.9万人次,旅游收入130万元;德百温泉度假村共接待游客1.14万人次,实现旅游收入达167万元;德州动植物园景区接待游客1.04万人次,实现旅游收入154.8万元。

一、 假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

严格落实属地管理制度,认真执行假日值班制度和领导带班制度,坚持24小时值班、保证值班电话24小时畅通。领导干部坚持在岗带班,提高应急意识,确保信息畅通、反应敏捷,出现情况处理果断、化解及时。

(二)组织安全检查情况

成立市旅游局主要负责同志任组长,市局班子成员任副组长,县市区旅游主管部门主要负责人和市局各科室(单位)负责人任成员的假日旅游安全领导小组。实行交叉检查。13个县市区(管委会)旅游主管部门均成立分管领导带队的督查组,自9月20日开始,赴分配的县市区进行安全督导检查。检查旅行社、A级旅游景区、星级饭店、好客山东农家乐、旅游购物商店等各类旅游服务等级经营者每类至少1家。市局抽查。结合省旅游发展委员会《关于开展2017年国庆、中秋假日旅游安全督查工作的通知》要求,配合省旅游安全督查组对各县市区旅游安全工作进行抽查,对发现的问题,坚持“零容忍”,现场依法提出处理意见,并跟踪落实情况。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,坚持“单位自查、行业督查、整改隐患、健全制度、完善设施、遏制事故”的工作原则,多次组织安全检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,完善安全生产制度,强化安全生产措施,落实安全生产责任,确保假期旅游安全无事故。

(三)组织市场检查情况

要求各级旅游部门全面了解假日旅游安全的旅游市场秩序、游客服务接待、景区承载量、旅游车辆安全、客源及旅游安全及值班安排、旅游投诉处理等情况确保旅游市场稳中有升,平安有序。

(四)发布信息提示情况

  积极协调假日旅游各项工作,及时发布有关信息,为游客创造一个良好的假日旅游环境。保障全市人民度过一个欢乐祥和的假期,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势

假日旅游市场呈现以下特点:国内3-4天线路热销,高铁旅游成为潮流;城市游、乡村游、城乡近郊游等自助、自驾旅游仍是市场的主力,与往年相比,休闲度假、温泉度假村及农家乐等旅游需求有所上升;全市旅游市场秩序稳定,游客文明程度继续提高。

(二)产品供给情况

各大旅行社、景区、商场、酒店推出的系列促销、优惠活动给游客许多惊喜和实惠。各大旅行社纷纷推出地接线路,改变过去以组团为主的情况。各大景区更是优惠多多,活动精彩纷呈。德州百货大楼、澳德乐时代广场、银座购物商城等各大商场实现了购销两旺。各大星级酒店、餐馆走大众消费路线,推出了形式多样的团购、促销活动。

(三)活动组织情况

德州动植物园游园科普教育有奖征文活动继续开展,同时推出不同程度票价优惠政策。奥德曼酒庄推出国庆七天乐酒庄休闲游、亲子游、摄影活动、中老年养生大讲堂以及红酒品鉴会等活动。齐河泉城欧乐堡梦幻世界荷兰梦幻之旅儿童游乐区正式开放,儿童可以在各主题场景体验角色扮演等项目,景区还推出精彩纷呈的花车巡游、马战马术表演以及扣人心弦的精彩马戏表演。泉城海洋极地世界上演“水中嫦娥奔月”,将后羿与嫦娥的爱情传说搬到水下,再现浪漫传奇。乐陵千年枣林景区举办第29届中国(乐陵)金丝小枣文化节·2017山东(乐陵)红枣暨健康食品产业博览会,主要有特色旅游商品展销、首届千年枣林游览区房车展览会、“古树枣韵”千年枣树保护认筹等活动。庆云海岛金山寺举办祈福法会,庆云宫举办排毒养生研修班,月亮城堡举办庆云县首届风车博览节,包括风车秀、荷兰大风车展览、风车亲子DIY、青少年科技博览展、恐龙科普展览等活动,门票免费。夏津德百温泉度假村景区举办民俗特产展销集、超模汉唐霓裳秀、皇家祈福湖灯会、金秋花卉艺术展、黄金周时尚晚会、梦幻烟火秀等活动,期间入住德百温泉酒店的游客可领取美食代金券。经济技术开发区“第八届中国?德州董子文化旅游节”在董子文化街文化产业园区有序展开。

(四)市场运行情况

旅游市场平安有序。市旅游局领导多次检查旅游市场情况。并与当地旅游部门及企业负责同志进行交流,全面了解假日旅游安全的旅游市场秩序、游客服务接待、景区承载量、旅游车辆安全、客源及旅游安全及值班安排、旅游投诉处理等情况。全市旅游市场秩序良好,未发生旅游安全事故,旅游市场安全平稳运行。

(五)文明旅游、诚信经营情况

全市旅游市场秩序稳定,游客文明程度继续提高。旅游经营单位诚信经营情况良好。

(六)假日旅游新形势

乡村休闲游备受青睐。值瓜果成熟季节,到乡村体验休闲采摘、品尝农家饭成为游客首选。齐河县致中和农场第三届葵花节拉开序幕,民俗体验、蔬果采摘等深受市民喜爱。祝阿镇和乐果蔬采摘园采摘节继续进行,并推出了桃子,葡萄等采摘活动,吸引了近千名游客前来品尝采摘,游客和市民感受农家乐,吃农家土菜,在入乡随俗中轻松度假。千年枣林游览区举行秋游枣林骑行活动。庆云吴氏庄园、鼎力红枣生态园、东辛店万粮张、常家中王葡萄采摘园相继对外开放,成为乡村旅游新亮点。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

节日期间市旅游局实施24小时值班和领导带班制度,坚守岗位,积极协调假日旅游各项工作,及时发布有关信息,为游客创造一个良好的假日旅游环境。未接到旅游投诉,全市旅游市场秩序良好,未发生旅游安全事故,旅游市场安全平稳运行。

关于介绍