山东旅游政务网

山东假日旅游简报2017年国庆中秋假日(第5期)

2017-10-05 18:33:37 来源: 浏览:1230次

  2017年10月5日,全省大部分地区天气晴好,中秋节过后,大量游客走出家门,全省又迎来一个出游小高峰。10月5日,纳入全省监测的百家旅游景区共接待游客同比增长10.5%,门票收入同比增长11.5%。全省旅游整体运行平稳、秩序良好。全省假日旅游呈现出以下特点:
  一是全域旅游方兴未艾,文明旅游氛围浓厚。全域旅游蓬勃发展,目的地吸引资源供应增加,极大地增加了黄金周旅游市场容量弹性,游客出游的满意度有了很大提高。通过对监测点数据分析,传统景区游客接待量稳中有升;乡村旅游等新业态接待也有很大增长,扩大了黄金周的市场容量。另外,全省从各级旅游主管部门、新闻媒体到旅游企业,通过张贴宣传标语、刊播公益广告、微信公众号推广、志愿者现身宣传等多种形式开展全方位文明旅游宣传活动,引导游客文明旅游。济南市积极组织开展“十一黄金周?文明旅游志愿服务进社区活动”和“与文明同行,为中国加分”文明旅游志愿服务活动,组织文明旅游志愿者和“旅游啄木鸟”走进景区街区,积极开展文明旅游宣传、监督和引导工作,文明出行蔚然成风,文明旅游成为靓丽的风景线。
  二是乡村游、研学游、亲子游、民俗游等互动、体验性旅游产品备受青睐。金秋十月,瓜果飘香,各乡村旅游点纷纷推出既能玩又能品的采摘活动,游客们“吃农家饭、住农家屋、学农家活、享农家乐”,玩得不亦乐乎。在碧海蓝天的海阳,举办了别开生面的亲子游钓大赛,吸引了众多垂钓爱好者慕名前来。曲阜三孔景区的明故城开城迎宾仪式和祭孔展演活动,让游客感受到儒家文化的千年魅力;孔子六艺城围绕礼、乐、射、御、书、数六门学科,策划了观礼、赏乐、习射、演御、听书、破数六大互动体验项目,为游客勾勒出一幅“古之儒者,博学六艺”的精美画卷;在孟庙孟府景区开展的面塑制作、国结编染、粘画手工等国学体验课堂,“礼仪之邦”、“六艺养生拳”、“五行锦”等体验项目,极大地丰富了广大青少年的假期生活。此外,威海寻山爱伦湾海洋牧场、桑沟湾海洋牧场推出的系列海上采摘项目,滨州沾化区大高领航通用航空有限公司推出的航空体验游项目,也深受广大游客的欢迎。
  三是节庆活动内容丰富、精彩纷呈。各市将旅游与文化深度结合,推出一系列丰富新颖、地方色彩浓厚、参与性强、趣味性高的节庆活动,深受市民和游客喜爱。山东省首届烙画展和非遗展览在济南百花洲举办;东营垦利区黄河口滨海旅游小镇举办了第九届赶海拾贝旅游节;聊城阿胶梦幻城首届3D梦幻艺术展,推出亦真亦幻3D画展、探秘贡胶传奇、坐享毛驴豪车等体验项目;日照竹洞天风景区组织举办了第四届音乐美食节,山河四季风景区举办了“国庆—中国山河四季让你免费坐飞机”活动;临沂沂蒙山旅游区推出了“喜迎十九大,我为祖国来庆生”、“2017星空夜宿季民谣轻歌会”等众多主题活动;台儿庄古城举办的首届“鲁风运河”美食节、56个民族起舞活动、翼云石头部落举办的梦幻夜游之旅灯光节吸引了来自四面八方的游客;第四届菏泽菊花文化旅游节、中国牡丹园第三届菊香文化节持续升温、游客络绎不绝。
  四是自驾、高铁成为人们出游主要方式。伴随着大众旅游时代的到来,加之国庆期间高速公路对小型客车实行免费通行政策,自驾游这种方便、快捷的交通方式越来越成为人们出游的首要选择。另一方面,越来越多的游客选择高铁出行,高铁成为黄金周运送游客的主力军。据统计,10月1-4日,全省铁路客运量同比增长6.8%。
  五是假日旅游市场安全有序。全省各级旅游主管部门严格落实节日值班和领导带班制度,积极开展组织协调、安全调度和信息预报等工作,通过电视、广播、微博、微信等媒体,及时发布旅游、交通、安全、天气等警示信息。
  高度重视假日期间舆情处置工作,制订舆情处置机制,多举措确保舆情第一时间发现,第一时间汇报,第一时间处理,确保游客权益。5日下午,值班人员发现有网友在微博中发布关于淄博潭溪山景区一线天拥堵的信息;并接12301电话反映日照九仙山山顶出现游客滞留情况。省旅发委立即启动应急机制,要求相关地市旅发委和景区做好安全疏导工作。截止下午5点,潭溪山景区和九仙山景区游客已安全疏散,未造成人员伤亡。
  各级旅游质监部门加大对重点旅游景区巡查力度,在旅游景区设立咨询服务台,及时处理咨询、投诉等问题,为游客提供一个安全、文明的旅游环境,确保旅游市场安全有序。总体来讲,10月5日,全省无重大旅游安全事故,无重大旅游投诉,旅游市场秩序井然,安全良好。

关于介绍