山东旅游政务网

2017年德州市“十一”黄金周旅游工作简报(七)

2017-10-07 13:46:56 来源: 浏览:1230次

    今天是黄金周第七天,八天长假渐进尾声,市民和游客的出行热情依然高涨。今日,纳入省级旅游重点监测的景区共接待游客7.11万人次,实现旅游收入1192.77万元。其中,泉城海洋极地世界接待游客0.96万人次,实现旅游收入304.57万元;泉城欧乐堡梦幻世界,接待游客1.6万人次,实现旅游收入462.35万元;致中和有机农场接待游客0.28万人次,实现旅游收入7.67万元;乐陵千年枣林景区接待游客0.78万人次,旅游收入8.15万元;夏津黄河故道森林公园接待游客1.65万人次,旅游收入110万元;德百温泉度假村共接待游客1.05万人次,实现旅游收入达158万元;德州动植物园景区接待游客接待0.52万人次,实现旅游收入158万元。

    一、民俗文化活动持续开展

    庆云县以“喜迎十九大”为主题的活力新城、魅力庆云摄影展继续迎展,吸引了众多摄影爱好者前来观展、学习、游玩;祈福游依旧成为热点,金山寺、庆云宫内人流攒动;各采摘园内人流不断,如吴氏庄园、鼎力红枣生态园、东辛店万粮张、常家中王葡萄采摘园等等;月亮城堡主题乐园首届风车博览活动持续整个假期,风车秀、荷兰大风车展览、风车亲子DIY 、青少年科技博览展、恐龙馆展览、卡通COSPLAY 、科普小小讲解员等活动丰富多彩,引来众多小朋友的到来。此外,农家乐经济成为主导,龙悦生态观光园、枣林生态庄园推出价格实惠的特色小炒、野味、海鲜、自助烧烤等,食材均为天然绿色有机,备受市民游客青睐;大孙生态采摘园、康乐采摘园等仍然人头攒动,市民兴致不减。陵城区见如家境乡村公园举办“醉美乡村”骑行活动,游客游览沿途美丽乡村田园风光、领略当地风土人情,直至今天依然有不少游客前去;金庄龙虾旅游观光园举办的 “十一金庄龙虾大放送 ”活动,垂钓、摄影、摘荷花,观赏表演,品味龙虾;旺角风情街举办了“庆国庆 迎中秋”亲子节活动,游客多以家庭游乐为主,亲子项目碰碰车和游船人气最旺;源盛泰旅游风景区推出了“八天免费游”活动,参观花卉基地、水果采摘、休闲垂钓、品味原生态美食,采购土特产品,吸引了众多游客前来参观游玩。平原县各主要旅游景区(点)游人如织,琵琶湾公园、三国文化广场、康熙探花花园游客依然火爆,采摘、农家乐和小火车、充气蹦蹦床等各种儿童游乐设施积攒了不少人气。

    二、自驾游、高铁游成出游常态

    国庆中秋长假期间,国内跨省游和近郊游是出游首选,据统计,选择国内跨省市旅游的人群占36.7%,近郊旅游占25.9%,分别较去年同期上升5.0和7.2个百分点。游客更注重旅游品质和体验。选择自驾车出游的占比最高,自由行、自驾游、周边游、当地玩乐、乡村休闲度假等已成为假日出游常态。我市国庆黄金周期间周边自驾游的比例较往年有所提升,汽车保有量的快速增长以及黄金周高速免费通行政策带动了周边自驾游的快速增长。由于我市区位优越性和高铁线路的密集度,高铁游的数量也是主力出游方式,北京、华东、浙江、安徽等高铁沿线城市成为游客主要旅游目的地。

    三、旅游市场安全有序

    假日期间,全市旅游系统值班人员坚守在岗,旅游投诉电话确保24小时畅通,随时受理投诉,为游客营造安全、文明、舒适的旅游环境。同时假日期间加强旅游市场监管,督促旅行社选用正规的旅游汽车公司,严格审查旅游包车车况、驾驶人资质、购买保险情况等,签订规范的租车协议。要求导游人员上车之前查验车辆资质、运营证件,并提醒司机安全驾驶。要求旅游包车按规定配发《游客安全乘车须知》,在行程中播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片。督促旅游车按规定配置“导游专座”并要求司机、导游提醒并检查游客系安全带情况。节前在官网和官微等公众平台发布十一假期旅游安全温馨提示,提醒游客出游注意安全,文明旅游。

    今日,未接到旅游投诉,全市旅游市场秩序良好,未发生旅游安全事故,旅游市场安全平稳运行。 

关于介绍