山东旅游政务网

2017年德州市“十一”黄金周旅游工作总结

2017-10-08 15:42:40 来源: 浏览:1230次

  2017年国庆中秋假期期间,德州市共接待游客159.3万人次,增长13.8%;实现旅游消费7.9亿元,增长15.8%。游客出行呈现出家庭化趋势、自驾游出行增长,以采摘、温泉、民俗、购物为特色的主题线路受到广大游客的欢迎。

  一、假日旅游工作组织情况

   (一)值班组织情况

  全市旅游系统广大干部职工坚守岗位, 实行领导带班、24小时值班制度,随时监测、调度旅游景区点情况;旅游投诉受理单位坚持24小时值班,随时受理游客投诉;12301旅游服务热线24小时畅通,为市民和游客提供旅游咨询、旅游投诉、旅游提示等旅游信息服务。

  (二)组织安全检查情况

  市旅游局先后下发了《关于加强2017年国庆中秋期间旅游安全工作的通知》、《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》等,要求全面加强旅游安全隐患排查,确保节日期间旅游安全管理工作万无一失。开展2017年国庆中秋假日旅游安全交叉督查,13个县市区(管委会)均成立专门督查组,深入旅行社、A级旅游景区、星级饭店、好客山东农家乐等,进行相互交叉检查,坚持横到边、竖到底,全面排查安全隐患。实行领导干部包扶县市区及重点景区制度,成立安全督查小组,假日期间每天都到重点旅游区域进行旅游安全检查、督导。

  (三)组织市场检查情况

  全市旅游系统加强假日期间旅游市场监管,实行领导带班和重点景区值班制度。10月1日,商怀君副市长到德州市动植物园、齐河泉城海洋极地世界、欧乐堡梦幻世界等景区,检查督导假日旅游安全工作,市旅游局长刘宗斌同志陪同。假日期间,市旅游局领导班子成员每天对包扶县市区及重点景区进行调度,全面了解假日旅游安全的旅游市场秩序、游客服务接待、景区承载量、旅游车辆安全、客源及旅游安全及值班安排、旅游投诉处理等情况。各县市区旅游部门也在重点景区安排专人值守,确保旅游市场运行平稳有序。

  (四)发布信息提示、新闻宣传情况

  节前,市旅游局组织开展了“爱家乡 游德州”主题宣传活动,制作了德州旅游景区宣传片,在德州电视台、德州电台等宣传推介我市旅游资源,推动了本地市民爱家乡、游德州的热情。统一制作了文明旅游公益广告宣传挂图180套,1260幅,发放给118个旅游企业集中悬挂,加强文明旅游的宣传引导。德州动植物园、齐河海洋极地世界、庆云海岛金山寺等景区均设立了旅游志愿者服务台,旅游志愿者统一着装、统一标识,为游客提供问询、信息咨询、道路引导,发放旅游宣传手册等服务;齐河县成立义游党员志愿服务站,几十名身着红马甲的志愿者们深入重点景区开展旅游咨询、线路指引、秩序维护、便民互助等服务,成为假日旅游的一道靓丽风景。

  二、假日旅游市场特点

  (一)游客需求趋势

  假日期间,乡村游、民俗游成为节日亮点,亲子游为代表的家庭游依然是出游主力。正逢秋收时节,众多市民选择走向自然,享受乡村旅游的乐趣,参与到采摘活动中,吃农家饭、住农家屋、做农家活、享农家乐。齐河县致中和农场第三届葵花节拉开序幕,民俗体验、蔬果采摘等深受市民喜爱。庆云北海公园内举办了“曼妙东方韵—国庆中秋旗袍秀”活动,以丰富多彩的带有浓郁东方神韵的展演、展示形式来传承和发扬华夏几千年来的优秀文化。而跟团外出的游客中,46.2%的游客选择与家人一起出游,从产品需求看,自然风景区、名胜古迹成为游客首选。其中,草原、生态等为主的秋游目的地最受广大游客的欢迎,邮轮亲子游、博物馆、海洋公园、动物园、主题乐园等成为家庭出游首选。

  (二)产品供给情况

  假日期间,以采摘、温泉、购物为特色的主题旅游产品受追捧。德城、齐河、乐陵、庆云、陵城、武城等地纷纷策划推出了系列采摘美食活动,致中和有机农场、和乐果蔬采摘园、九龙湾生态园、金鲁班庄园、源盛泰旅游风景区、鼎力红枣生态园、武城金水湾、龙悦生态园等景区人流如织。温泉戏水倍受热捧,夏津德百温泉度假村推出风情美食节、金秋花卉展、超模汉唐秀、国庆烟花秀、民俗展销集、祈福湖灯会、奔跑吧小猪、黄金周晚会八大主题活动,受到市民和游客的喜爱;齐河骑士度假酒店的室内泰式养生温泉,室外古罗马养生温泉,不同风格,带给游客别样的感受;武城金水湾生态园、乐陵龙悦生态园的亲子项目沙滩车、碰碰车和游船等项目成为亲子游玩的热门选择。休闲购物旅游渐成新宠,全市各大商场、城市综合体和旅游购物街区在满足市民购物需求的同时,主动与旅游融合发展,增加旅游功能,促火了假日旅游市场,德百大楼、澳德乐时代广场、银座商城、万达购物广场等众多商场,推出多种优惠打折促销活动,实现了购销两旺、热闹非凡。

  (三)活动组织情况

  节日期间各景区纷纷推出了精彩纷呈的特色活动,引爆旅游市场。齐河泉城欧乐堡梦幻世界荷兰梦幻之旅儿童游乐区正式开放,俄罗斯马戏、蒙古马战、花车巡游等竞相上演;泉城海洋极地世界景区内“海洋4D影院大冒险”、“ 水中嫦娥奔月”等大型互动项目,让游客大呼过瘾;乐陵千年枣林景区的金丝小枣文化节,庆云海岛金山寺的祈福法会,月亮城堡的庆云县首届风车博览节,夏津黄河故道森林公园的民俗特产展销集、香梨采摘节,经济技术开发区董子园风景区的董子文化旅游节等,吸引了众多市民、游客前来参观游玩。

  (四)市场运行情况

  由于旅游产品丰富,旅游保障有力,加之假日期间天气晴好、温度适宜,全市旅游接待普遍兴旺。10月1日至8日,全市纳入省级重点监测的景区共接待旅游者64.54万人次,实现旅游总收入10927.01万元。从各景区接待游客来看,齐河海洋极地世界、欧乐堡景区、庆云海岛金山寺、乐陵千年枣林、夏津黄河故道森林公园等传统景区仍是我市接待游客的重点景区,客流平稳,略有增长;德百温泉度假村、乐陵龙悦生态园、德州市动物园、澳德乐商场、新街口景区等特色旅游景区游客盈门,场面热烈,生意红火。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  节前,市旅游局在官网和官微等公众平台发布十一假期旅游安全温馨提示,提醒游客出游注意安全,文明旅游。假日期间,全市旅游市场秩序良好,未发生重大旅游投诉和旅游安全事件。

关于介绍