山东旅游政务网

胶东锔艺传承人献艺毓璜顶公园:不想让老行当消失

2017-10-08 00:59 来源: 浏览:1230次


  国庆、中秋假期,烟台市区毓璜顶公园举办“文化毓璜·圣地烟台”———大型非遗项目、文化项目展览活动,集中展示烟台绒绣、鱼拓画、胶东锔艺、招远柳编、黄县布老虎等近40种胶东非物质文化遗产,为广大市民带来精彩的文化盛宴。

  在毓璜顶公园太乙剑坛广场,记者见到了正在展示胶东锔艺的传承人王安亮。胶东锔艺是一种修复残破陶瓷器皿的民间工艺,在我国已有两千多年历史。现场,只见他把破碎的茶壶片按原样拼好固定,再钻孔装钉,使壶形复原。王安亮介绍,锔钉的深度靠的是锔匠的手感,用力稍欠,壶锔不结实;用力稍大,壶壁钻透。每一件锔艺作品都需要传承人独到的视觉和深厚的功力。王安亮说:“老行当、老技艺,现在很多80后,90后都不知道锔瓷是什么,咱经过努力,让他们知道有这种老行当的存在,继承下去,不想让它消失。”

  来自芝罘区的面塑传承人陶永广告诉记者:“做了十几年了,越做越想把它做好,不能马虎,必须要心到、手到。现在跟我学的有二三十个人,各个年龄段的都有,喜欢这个东西的人还是不少,希望更好地把它发展下去。”非遗传承人们精湛的技艺赢得了现场观众的阵阵喝彩。市民王铮说:“很有意思,这些大师真的很了不起,很漂亮,希望有更多的人来学,别让这些宝贝失传了。”假期期间,毓璜顶公园还推出了百人乐器大合奏、欢乐秧歌等群众性文艺表演,以及大型书画展览、公益赠书等活动,丰富市民节日文化生活。

关于介绍