山东旅游政务网

关于转发《国家旅游局办公室关于做好国庆中秋假期文明旅游宣传工作的通知》的紧急通知

2017-09-27 15:44:12 来源: 浏览:1230次

各市旅游发展委(局):
  现将国家旅游局《关于做好国庆中秋假期文明旅游宣传工作的通知》(旅办发〔2017〕241号)转发给你们,请迅速转发到所辖县(市、区)旅游局(委),积极抓好贯彻落实,并就有关事项通知如下:
  一、切实加强文明旅游宣传引导
  加强与新闻媒体的沟通和合作,充分发挥其舆论引导作用,通过各类新闻媒体、网络媒体联动,采取集中宣传与日常报道相结合的方式,广泛报道各地丰富多彩的文明旅游活动,营造鲜活丰富的文明旅游氛围。在旅游景区、交通枢纽、商业街区、旅游星级饭店、旅游大巴等游客密集场所,大力宣传中央文明办和国家旅游局关于文明旅游的《公约》和《指南》、十大文明旅游提醒语等内容,刊播文明旅游动漫片、微电影、微视频、提示语和公益广告,强化文明旅游意识,加强正面宣传引导。对旅游中有悖公德、有伤风俗、有损形象的不文明行为,要及时进行曝光,及时报道处理结果、惩戒措施,以发挥警示教育效用。各市要主动、及时向中央和省级新闻媒体提供报道线索和新闻稿件。
  二、持续强化诚信经营、文明待客的行风建设
  结合文明行业创建工作,要求旅游企业对其所属的从业人员开展文明服务交流培训,开展“讲文明、树新风”、“诚信经营、文明服务”、“游客至上、优质服务”等创建活动,不断提高全体员工的整体文明素质,以身作则,引导游客文明旅游。推动旅游企业规范经营,提高管理服务水平,净化旅游市场秩序,树立旅游行业的良好风尚,形成安全、舒适、文明、有序的旅游环境。
  三、广泛开展文明旅游主题活动
  开展“为中国加分”、好客山东“文明旅游 文明待客”、“文明旅游随手拍”、“文明旅游背包行”、“文明出行”、文明旅游公益活动等文明旅游主题活动,加强文明旅游宣传教育。各市要结合实际,主动会同当地涉旅部门和企事业单位,不断创新文明旅游活动方式,深入开展各种形式的文明旅游活动。在文明旅游主题活动中,要全面深入地了解活动开展情况,从实践中发现鲜活的事例和生动的素材,系统梳理和挖掘一批先进典型,做到及时发现、及时总结、及时推荐、及时上报。
  四、大力推动文明旅游志愿服务
  围绕文明引导、游览讲解、质量监督、旅游咨询、特殊群体帮扶、应急救援等旅游志愿服务重点领域,在全省范围内大力开展旅游志愿服务活动,宣传志愿服务精神。各市要不断壮大文明旅游志愿者队伍,依托文明旅游志愿服务队、志愿服务(工作)站和旅游志愿者基地,组织来自各行各业的旅游志愿者,开展有关宣传文明旅游的各项志愿服务活动。
  各市于10月9日将开展文明旅游宣传引导、志愿服务和新闻报道等工作情况报送省旅游发展委。
  联系人:李淑玲
  联系电话:0531-82676237
  邮箱:sdjdglc@163.com

  附件:国家旅游局办公室关于做好国庆中秋假期文明旅游宣传工作的通知

 

山东省旅游发展委员会
2017年9月26日

附件: 国家旅游局办公室关于做好国庆中秋假期文明旅游宣传工作的通知.pdf

关于介绍